Programme(s)
Année de production
2023
© Jean-Claude MOSCHETTI / ECOBIO / CNRS Images
20230067_0017
Contrôle de l'état d'avancement de la fructification du gui, sur la commune de Thorigné-Fouillard, à l’est de Rennes (35). Ces fruits sont principalement présents à la fin d'automne et en hiver et peuvent servir d'hôtes à la drosophile à ailes tachetées, "Drosophila suzukii" à la fin de la saison des fruits rouges. Les baies du gui lui permettraient de se maintenir d'une année à l'autre, grâce à la capacité de la drosophile à se développer et à se nourrir dans différents fruits, cultivés ou non. Cette espèce de mouche invasive et nuisible originaire d'Asie du Sud-Est, peut dévaster jusqu’à 80 % de la production d’un champ de framboises ou de cerises. Alors que les drosophiles pondent habituellement dans les fruits en décomposition, celle-ci dépose ses œufs dans des fruits encore sur pied. Les scientifiques cherchent à mieux comprendre son fonctionnement, notamment son cycle hivernal. Ces travaux visent à fournir de meilleurs outils et informations aux agriculteurs.
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Ces recherches ont été financées en tout ou partie par l'Agence Nationale de la Recherche (ANR) au titre du projet ANR DroThermal-AAPG2020. Ce reportage a été réalisé et financé dans le cadre de l'appel à projet Sciences Avec et Pour la Société - Culture Scientifique Technique et Industrielle pour les projets JCJC et PRC des appels à projets génériques 2020 (SAPS-CSTI-JCJC et PRC AAPG 20).
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2023
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