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20210151_0026

© Frédéric MALIGNE / LIPME / CNRS Images

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Puits dans lesquels sont broyés des hydathodes de chou-fleur infectés par la bactérie "Xanthomonas"

Puits dans lesquels sont broyés, à l'aide de billes de verre, des hydathodes de chou-fleur infectés par la bactérie "Xanthomonas". La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L'objectif à long terme est de proposer des stratégies de lutte contre les maladies des plantes. Plus largement, il s'agit de comprendre les interactions des plantes avec leur environnement pour répondre aux enjeux de l’agriculture de demain.

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