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Laboratoire des Interactions Plantes Microbes Environnement

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Observation de symptômes de nervation noire sur des plants de chou-fleur. L'agent responsable de la nervation noire est la bactérie phytopathogène "Xanthomonas campestris pv. campestris". Elle infecte des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes…

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Observation de symptômes de nervation noire sur des plants de chou-fleur
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Observation de symptômes de nervation noire sur des plants de chou-fleur. L'agent responsable de la nervation noire est la bactérie phytopathogène "Xanthomonas campestris pv. campestris". Elle infecte des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes…

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Observation de symptômes de nervation noire sur des plants de chou-fleur
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Symptômes de nervation noire sur des plants de chou-fleur. L'agent responsable de la nervation noire est la bactérie phytopathogène "Xanthomonas campestris pv. campestris". Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Elle infecte des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L'objectif à…

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Symptômes de nervation noire sur des plants de chou-fleur
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Symptômes de nervation noire sur des plants de chou-fleur. L'agent responsable de la nervation noire est la bactérie phytopathogène "Xanthomonas campestris pv. campestris". Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Elle infecte des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L'objectif à…

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Symptômes de nervation noire sur des plants de chou-fleur
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Infection d'un plant de chou-fleur par la bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris". Cette bactérie phytopathogène est responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Cette nervation noire est une maladie majeure des crucifères au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L'objectif à long terme est de…

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Infection d'un plant de chou-fleur par la bactérie "Xanthomonas"
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Infection d'un plant de chou-fleur par la bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris". Cette bactérie phytopathogène est responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Cette nervation noire est une maladie majeure des crucifères au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L'objectif à long terme est de…

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Infection de plants de chou-fleur par la bactérie "Xanthomonas"
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Infection d'un plant de chou-fleur par la bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris". Cette bactérie phytopathogène est responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Cette nervation noire est une maladie majeure des crucifères au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L'objectif à long terme est de…

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Infection de plants de chou-fleur par la bactérie "Xanthomonas"
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Infection de plants de chou-fleur avec une aiguille contaminée par la bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris". Cette bactérie phytopathogène est responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Cette nervation noire est une maladie majeure des crucifères au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L…

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Infection de plants de chou-fleur avec une aiguille contaminée par la bactérie "Xanthomonas"
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Infection de plants de chou-fleur par la bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris". Une suspension bactérienne est poussée à l'intérieur de la feuille. Cette bactérie phytopathogène est responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Cette nervation noire est une maladie majeure des crucifères au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries…

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Infection de plants de chou-fleur par la bactérie "Xanthomonas"
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Feuille de chou-fleur infectée par la bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris". Une suspension bactérienne a été poussée à l'intérieur de la feuille. Cette bactérie phytopathogène est responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Cette nervation noire est une maladie majeure des crucifères au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries…

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Feuille chou-fleur infectée par la bactérie "Xanthomonas"
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Observation des symptômes de maladie causés par la bactérie "Xanthomonas" chez le chou-fleur. La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Cette nervation noire est une maladie majeure des crucifères au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L…

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Observation des symptômes de maladie causés par la bactérie "Xanthomonas" chez le chou-fleur
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Observation des symptômes de maladie causés par la bactérie "Xanthomonas" chez le chou-fleur. Six souches différentes de cette bactérie ont été inoculées sur une même feuille. Les symptômes mettront plusieurs jours à se développer. La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Cette nervation noire est une maladie majeure des crucifères au niveau mondial…

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Observation des symptômes de maladie causés par la bactérie "Xanthomonas" chez le chou-fleur
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Infection de plants de chou-fleur par la bactérie "Xanthomonas". La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L'objectif à long terme est de…

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Infection de plants de chou-fleur par la bactérie "Xanthomonas"
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Infection par trempage des hydathodes de plants de chou-fleur par la bactérie "Xanthomonas". La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L…

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Infection par trempage des hydathodes de chou-fleur par la bactérie "Xanthomonas"
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Infection par trempage des hydathodes de plants de chou-fleur par la bactérie "Xanthomonas". La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L…

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Infection par trempage des hydathodes de chou-fleur par la bactérie "Xanthomonas"
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Feuille de plants de chou-fleur après inoculation par trempage de la bactérie "Xanthomonas". La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L…

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Feuille de chou-fleur après inoculation par trempage de la bactérie "Xanthomonas"
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Dilution en cascade d'échantillons récoltés et broyés d'hydathodes de chou-fleur infectés par la bactérie "Xanthomonas". La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries…

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Dilution en cascade d'échantillons de chou-fleur infectés par la bactérie "Xanthomonas"
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Prélèvement d'hydathodes de chou-fleur infectés par la bactérie "Xanthomonas". La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L'objectif à long…

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Prélèvement d'hydathodes de chou-fleur infectés par la bactérie "Xanthomonas"
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Prélèvement d'hydathodes de chou-fleur infectés par la bactérie "Xanthomonas". La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L'objectif à long…

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Prélèvement d'hydathodes de chou-fleur infectés par la bactérie "Xanthomonas"
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Prélèvement d'hydathodes de chou-fleur infectés par la bactérie "Xanthomonas". La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L'objectif à long…

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Prélèvement d'hydathodes de chou-fleur infectés par la bactérie "Xanthomonas"
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Prélèvement d'hydathodes de chou-fleur infectés par la bactérie "Xanthomonas". La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L'objectif à long…

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Prélèvement d'hydathodes de chou-fleur infectés par la bactérie "Xanthomonas"
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Feuille de chou-fleur après prélèvement des hydathodes infectés par la bactérie "Xanthomonas". La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L…

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Feuille de chou-fleur après prélèvement des hydathodes infectés par la bactérie "Xanthomonas"
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Gouttes de guttation à la marge de feuilles d'arabette des dames, "Arabidopsis thaliana". La guttation est l'exsudation de sève sous forme de gouttes au niveau des feuilles de végétaux. Ce processus biologique se produit au niveau d'organes présents à la marge des feuilles appelés "hydathodes" quand trop d'eau s'accumule dans la feuille. Les hydathodes sont aussi les points d’entrée majeurs pour la bactérie phytopatogène "Xanthomonas". En d'autres termes, c'est à ce niveau que l'infection s…

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Gouttes de guttation à la marge de feuilles d'arabette des dames
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Récolte de gouttes de guttation à la marge de feuilles d'arabette des dames, "Arabidopsis thaliana". La guttation est l'exsudation de sève sous forme de gouttes au niveau des feuilles de végétaux. Ce processus biologique se produit au niveau d'organes présents à la marge des feuilles appelés "hydathodes" quand trop d'eau s'accumule dans la feuille. Les hydathodes sont aussi les points d’entrée majeurs pour la bactérie phytopatogène "Xanthomonas". En d'autres termes, c'est à ce niveau que l…

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Récolte de gouttes de guttation à la marge de feuilles d'arabette des dames
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Récolte de gouttes de guttation à la marge de feuilles d'arabette des dames, "Arabidopsis thaliana". La guttation est l'exsudation de sève sous forme de gouttes au niveau des feuilles de végétaux. Ce processus biologique se produit au niveau d'organes présents à la marge des feuilles appelés "hydathodes" quand trop d'eau s'accumule dans la feuille. Les hydathodes sont aussi les points d’entrée majeurs pour la bactérie phytopatogène "Xanthomonas". En d'autres termes, c'est à ce niveau que l…

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Récolte de gouttes de guttation à la marge de feuilles d'Arabidopsis
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Puits dans lesquels sont broyés, à l'aide de billes de verre, des hydathodes de chou-fleur infectés par la bactérie "Xanthomonas". La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Il s'agit de la bactériose des crucifères la plus importante au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de…

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Puits dans lesquels sont broyés des hydathodes de chou-fleur infectés par la bactérie "Xanthomonas"
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Caractérisation des communautés végétales associées à l'espèce modèle arabette des dames, "Arabidopsis thaliana". Au cours de leur cycle de vie, les plantes interagissent avec plusieurs plantes voisines. Afin d'identifier les mécanismes moléculaires impliqués dans les interactions entre plantes, un projet visant à identifier chez "Arabidopsis thaliana" les gènes associés à la diversité des communautés végétales et/ou à la présence d'autres espèces végétales a été mis en place dans la région…

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Caractérisation des communautés végétales associées à l'espèce arabette des dames
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Évaluation en milieu naturel des caractères morphologiques d'une plante d'arabette des dames, "Arabidopsis thaliana", en fleur. Dans un contexte de changements globaux, les scientifiques cherchent à mieux comprendre la réponse adaptative potentielle de cette espèce face à de nouvelles perturbations abiotiques et/ou biotiques. L'objectif consiste plus précisément à identifier les bases génétiques de l'adaptation des espèces végétales, afin de déterminer leur capacité à répondre aux modifications…

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Évaluation des caractères morphologiques d'une arabette des dames en fleur
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Prélèvement d'échantillon de lamier pourpre "Lamium purpureum" en vue d'une extraction d'ADN. Un des objectifs du projet ERC Pathocom est d'identifier les facteurs écologiques pouvant influencer la diversité et la composition des communautés microbiennes dans les feuilles d'"Arabidopsis thaliana" au sein de populations naturelles situées dans l'ouest de la région Occitane. Un de ces facteurs serait la diversité et la composition des communautés microbiennes des espèces végétales avec lesquelles…

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Prélèvement d'échantillon de lamier pourpre en vue d'une extraction d'ADN
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Lancement d'un quadrat en vue d'une caractérisation des communautés végétales associées à l'espèce modèle "Arabidopsis thaliana". La caractérisation des communautés végétales doit se baser sur un protocole bien défini afin d'assurer une représentativité des espèces végétales cohabitantes. Afin de ne pas biaiser la caractérisation des communautés végétales, un quadrat est lancé au hasard au sein de la communauté végétale. Au sein de ce quadrat, chaque espèce végétale présente est identifiée et…

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Lancement d'un quadrat en vue d'une caractérisation des communautés végétales associées à l'espèce arabette des dames
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Pot dans lequel une plante d'arabette des dames, "Arabidopsis thaliana", est mise en compétition avec du pâturin annuel, "Poa. annua". Les scientifiques cherchent à mieux comprendre la réponse d'"Arabidopsis thaliana" à la compétition. Il s'agit plus exactement d’identifier les bases génétiques de l'adaptation d'"Arabidopsis thaliana", afin de déterminer sa capacité à répondre aux conditions de compétition.

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Pot dans lequel une plante d'arabette des dames est mise en compétition avec du pâturin annuel
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Caractérisation de l'interaction entre un plant d'arabette des dames, "Arabidopsis thaliana" et du pâturin annuel, "Poa annua", au cours d'une expérimentation en conditions contrôlées de chambre de culture. Au cours de leur cycle de vie, les plantes interagissent avec plusieurs plantes voisines. Afin d'identifier les mécanismes moléculaires impliqués dans les interactions entre plantes, un projet visant à identifier les gènes associés à la réponse d'"Arabidopsis thaliana" à la présence d'une…

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Caractérisation de l'interaction entre un plant d'arabette des dames et du pâturin annuel
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Arrosages de plants d'arabette des dames, "Arabidopsis thaliana", mis en compétition avec du pâturin annuel, "Poa annua" en conditions contrôlées de chambre de culture. Au cours de leur cycle de vie, les plantes interagissent avec plusieurs plantes voisines. Afin d'identifier les mécanismes moléculaires impliqués dans les interactions entre plantes, un projet visant à identifier les gènes associés à la réponse d'"Arabidopsis thaliana" à la présence d'une espèce compétitrice a été mis en place…

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Arrosage de plants d'arabette des dames
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Mise en culture en conditions stériles de souches bactériennes issues du microbiote des feuilles d'arabette des dames, "Arabidopsis thaliana". Ces feuilles sont récoltées dans des communautés végétales localisées dans l'ouest de la région Occitanie. Le microbiote est crucial pour la santé des plantes, à la fois pour la croissance et la survie des plantes. Cela est dû en grande partie à la présence de microbes bénéfiques qui mobilisent et fournissent des nutriments aux plantes, ou fournissent…

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Mise en culture de souches bactériennes issues du microbiote des feuilles d'arabette des dames
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Prélèvement d'une colonie bactérienne issue du microbiote d'arabette des dames, "Arabidopsis thaliana", sur un milieu gélosé en conditions stériles. Cette colonie bactérienne sera incorporée à la collection de souches bactériennes représentatives du microbiote foliaire des populations naturelles d'"Arabidopsis thaliana" dans l'ouest de la région Occitanie. Après identification de son affiliation taxonomique, cette souche pourrait être caractérisée au niveau de son génome et de son effet sur la…

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Prélèvement d'une colonie bactérienne issue du microbiote d'arabette des dames
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Prélèvement d'une colonie bactérienne issue du microbiote d'arabette des dames, "Arabidopsis thaliana", sur un milieu gélosé en conditions stériles. Cette colonie bactérienne sera incorporée à la collection de souches bactériennes représentatives du microbiote foliaire des populations naturelles d'"Arabidopsis thaliana" dans l'ouest de la région Occitanie. Après identification de son affiliation taxonomique, cette souche pourrait être caractérisée au niveau de son génome et de son effet sur la…

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Prélèvement d'une colonie bactérienne issue du microbiote d'arabette des dames
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Vortex d'un échantillon de sol lors de l'extraction d'ADN pour une analyse métagénomique. Il s'agit ici de vortexer une matrice de billes avec l'échantillon de sol pour lyser les micro-organismes présents et ainsi libérer l'ADN. Cet ADN est analysé afin de déterminer la diversité et la composition des communautés bactériennes présentes dans des échantillons de sol. Ces échantillons proviennent de 160 populations naturelles d'arabette localisées dans l'ouest de la région Midi-Pyrénées. Le…

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Vortex d'un échantillon de sol lors de l'extraction d'ADN pour une analyse métagénomique
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Centrifugation d'échantillons de sol lors de l'extraction de l'ADN pour une analyse métagénomique. L'objectif de cette analyse est de déterminer la diversité et la composition des communautés bactériennes présentes dans des échantillons de sol. Ils proviennent de 160 populations naturelles d'arabette localisées dans l'ouest de la région Midi-Pyrénées. Le microbiote présent dans le sol est crucial pour la santé des plantes, à la fois pour la croissance et la survie des plantes. L'objectif de ce…

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Centrifugation d'échantillons de sol lors de l'extraction de l'ADN pour une analyse métagénomique
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Centrifugation d'échantillons de sol lors de l'extraction de l'ADN pour une analyse métagénomique. L'objectif de cette analyse est de déterminer la diversité et la composition des communautés bactériennes présentes dans des échantillons de sol. Ils proviennent de 160 populations naturelles d'arabette localisées dans l'ouest de la région Midi-Pyrénées. Le microbiote présent dans le sol est crucial pour la santé des plantes, à la fois pour la croissance et la survie des plantes. L'objectif de ce…

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Centrifugation d'échantillons de sol lors de l'extraction de l'ADN pour une analyse métagénomique
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Prélèvement de surnageants lors de l'extraction d'ADN pour une analyse métagénomique. L'objectif de cette analyse est de déterminer la diversité et la composition des communautés bactériennes présentes dans des échantillons de sol. Ils proviennent de 160 populations naturelles d'arabette localisées dans l'ouest de la région Midi-Pyrénées. Le microbiote présent dans le sol est crucial pour la santé des plantes, à la fois pour la croissance et la survie des plantes. L'objectif de ce projet est d…

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Prélèvement de surnageants lors de l'extraction d'ADN pour une analyse métagénomique
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Transfert de protéines exprimées transitoirement chez "Nicotiana benthamiana", d'un gel d'acrylamide vers une membrane de nitrocellulose. Ici, le plant de tabac "Nicotiana benthamiana" sert "d'usine" à fabriquer les protéines d'intérêt. Une fois produites, les protéines sont extraites, purifiées, puis visualisées sur un western par immunodétection (migration des protéines sur un gel d'acrylamide, transfert de ces dernières sur une membrane de nitrocellulose et immunodétection). Les…

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Transfert de protéines exprimées transitoirement chez "Nicotiana benthamiana"
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Gel d'acrylamide placé dans un tampon de transfert. Il s'agit de la première étape du transfert de protéines d'un plant de tabac, "Nicotiana benthamiana", du gel d'acrylamide vers la membrane de nitrocellulose. Le plant de tabac sert "d'usine" à fabriquer les protéines d'intérêt. Les scientifiques étudient ainsi les interactions plantes-microorganismes, au niveau protéique.

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Gel d'acrylamide placé dans un tampon de transfert
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Elimination des bulles d'air entre le gel d'acrylamide et la membrane de nitrocellulose. Il s'agit de la 1ère étape d'un transfert de protéines exprimées transitoirement chez "Nicotiana benthamiana", d'un gel d'acrylamide vers une membrane de nitrocellulose. Le plant de tabac "Nicotiana benthamiana" sert "d'usine" à fabriquer des protéines d'intérêt. Une fois produites, les protéines sont extraites, purifiées, puis visualisées sur un western par immunodétection (migration des protéines sur un…

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Elimination des bulles d'air avant le transfert de protéines
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Elimination du gel d'acrylamide après le transfert de protéines. Le marqueur de poids moléculaire, visible sur la membrane, est le signe que les protéines ont été correctement transférées. Il s'agit ici d'un transfert de protéines exprimées transitoirement chez "Nicotiana benthamiana", d'un gel d'acrylamide vers une membrane de nitrocellulose. Le plant de tabac "Nicotiana benthamiana" sert "d'usine" à fabriquer des protéines d'intérêt. Une fois produites, les protéines sont extraites, purifiées…

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Elimination du gel d'acrylamide après le transfert de protéines
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Coloration au rouge Ponceau des protéines totales extraites d'un plant de tabac. Cette manipulation a lieu après le transfert des protéines d'un gel d'acrylamide vers une membrane de nitrocellulose. Elle permet de contrôler la quantité de protéines déposées sur le gel et présentes sur la membrane. Ici, la membrane est incubée avec le colorant. Le plant de tabac sert "d'usine" à fabriquer des protéines d'intérêt. Une fois produites, les protéines sont extraites, purifiées, puis visualisées sur…

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Coloration au rouge Ponceau des protéines extraites d'un plant de tabac
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Rinçage de la membrane de nitrocellulose après coloration des protéines totales au rouge Ponceau. Sur cette membrane, des protéines extraites d'un plant de tabac "Nicotiana benthamiana" ont été transférées. Cette coloration permet de contrôler la quantité de protéines présentes sur la membrane. Le plant de tabac "Nicotiana benthamiana" sert "d'usine" à fabriquer des protéines d'intérêt. Une fois produites, les protéines sont extraites, purifiées, puis visualisées sur un western par…

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Rinçage de la membrane de nitrocellulose après coloration des protéines totales au rouge Ponceau
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Membrane de nitrocellulose révélant les protéines totales extraites d'un plant de tabac "Nicotiana benthamiana" et colorées au rouge Ponceau. Cette coloration permet de contrôler la quantité de protéines présentes sur la membrane. Le plant de tabac "Nicotiana benthamiana" sert "d'usine" à fabriquer des protéines d'intérêt. Une fois produites, les protéines sont extraites, purifiées, puis visualisées sur un western par immunodétection (migration des protéines sur un gel d'acrylamide, transfert…

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Membrane de nitrocellulose révélant les protéines totales colorées au rouge Ponceau
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Infiltration à l’aide d’une seringue, d'une culture liquide d'"Agrobacterium tumefaciens" dans les cellules de feuilles de tabac "Nicotiana benthamiana". "A. tumefaciens" est une bactérie du sol parcouru par les racines de plantes. Elle est utilisée comme un outil de transfert du matériel génétique, c'est-à-dire qu'elle peut transférer dans la cellule végétale un fragment d’ADN défini. Pour ce faire, les scientifiques introduisent au préalable l'ADN qui code la protéine qu'ils souhaitent…

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Infiltration d'"Agrobacterium tumefaciens" dans les feuilles de "Nicotiana benthamiana"
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Infiltration à l’aide d’une seringue, d'une culture liquide d'"Agrobacterium tumefaciens" dans les cellules de feuilles de tabac "Nicotiana benthamiana". "A. tumefaciens" est une bactérie du sol parcouru par les racines de plantes. Elle est utilisée comme un outil de transfert du matériel génétique, c'est-à-dire qu'elle peut transférer dans la cellule végétale un fragment d’ADN défini. Pour ce faire, les scientifiques introduisent au préalable l'ADN qui code la protéine qu'ils souhaitent…

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Infiltration d'"Agrobacterium tumefaciens" dans les feuilles de "Nicotiana benthamiana"
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Délimitation de la zone de la feuille de "Nicotiana benthamiana" infiltrée par la bactérie "Agrobacterium tumefaciens". La zone infiltrée est délimitée afin de repérer la partie exacte de la feuille qui a été en contact avec la bactérie. En effet, certaines protéines produites suite à l’infiltration avec "A. tumefaciens", provoquent une mort cellulaire localisée. Cette mort des cellules foliaires a pour rôle de limiter la propagation du pathogène, qui meurt à son tour. La plante résiste donc à…

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Délimitation de la zone de la feuille de "N. benthamiana" infiltrée par la bactérie "A. tumefaciens"
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Observation de la bactérie "Agrobacterium tumefaciens" après culture sur milieu gélosé et en milieu liquide. Pour assurer la conservation des souches bactériennes étudiées, les bactéries sont stockées à l’état latent dans un congélateur à -80 °C, en présence de glycérol. Il est possible de réactiver leur croissance en les transférant sur une boîte de Petri contenant le milieu de culture gélosé adapté. Chaque bactérie se multiplie pour former une colonie bactérienne qui est ensuite transférée…

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Observation de la bactérie "Agrobacterium tumefaciens" après culture
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Phénotypage de plants d'"Arabidopsis thaliana" infectés par la bactérie phytopathogène "Ralstonia solanacearum". Le symptôme caractéristique de la maladie causée par cette bactérie est le flétrissement irréversible de la plante. L’intensité des symptômes et leur vitesse d’apparition sont fonction de l’hôte (âge, espèce et cultivar), du potentiel d’inoculum (qualité, quantité) et des conditions environnementales (température, humidité, type de sol...). Le phénotypage est l'analyse du…

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Phénotypage d'arabettes des dames infectées par la bactérie "Ralstonia solanacearum"
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Phénotypage de plants d'"Arabidopsis thaliana" infectés par la bactérie phytopathogène "Ralstonia solanacearum". Le symptôme caractéristique de la maladie causée par cette bactérie est le flétrissement irréversible de la plante. L’intensité des symptômes et leur vitesse d’apparition sont fonction de l’hôte (âge, espèce et cultivar), du potentiel d’inoculum (qualité, quantité) et des conditions environnementales (température, humidité, type de sol...). Le phénotypage est l'analyse du…

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Phénotypage d'arabettes des dames infectées par la bactérie "Ralstonia solanacearum"
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Préparation de cultures bactériennes pour étalement à l'aide d'un spiraleur. Ces bactéries "Ralstonia solanacearum" proviennent d'une plante d'"Arabidopsis thaliana" où elles ont été préalablement inoculées. Cette bactérie phytopathogène colonise la plante hôte et cause son flétrissement irréversible. Ici, les bactéries récupérées par écrasement de la plante infectée sont étalées sur une boîte de culture à l'aide d'un appareil, le spiraleur, afin de pouvoir quantifier le nombre de bactéries…

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Préparation de cultures bactériennes pour étalement à l'aide d'un spiraleur
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Dilution du broyage d'arabette des dames, "Arabidopsis thaliana". Cette plante est écrasée dans le but de récupérer puis quantifier le nombre de bactéries "Ralstonia solanacearum" qui l'ont infectée. A cause du grand nombre de bactéries présentes dans la plante après infection, la dilution facilite la quantification et donc le dénombrement des bactéries. Cette bactérie phytopathogène colonise la plante hôte et cause son flétrissement irréversible.

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Dilution du broyage d'arabette des dames
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Observation de phénotypes d’auto-immunité (mort cellulaire) chez des plantules d’arabette des dames, "Arabidopsis thaliana". La mort cellulaire est une réponse immunitaire mise en place chez les plantes pour contrer le développement des pathogènes dans les tissus. Elle est mise en place suite à l’activation de récepteurs immunitaires intracellulaires. Pour étudier la fonction de ces récepteurs, il est possible de contrôler leur activation et l’induction de la mort cellulaire grâce à des…

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Observation de phénotypes d’auto-immunité chez des plantules d’arabette des dames
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Observation du développement de plantules d’arabette des dames sauvage, "Arabidopsis thaliana" (en bas), ou contenant une construction génétique inductible permettant d’activer une réponse auto-immune, ou mort cellulaire (en haut). Cette observation se fait sur des milieux inductible (boîte de gauche) et non inductible (boîte de droite). La mort cellulaire est une réponse immunitaire des plantes pour contrer le développement des pathogènes dans les tissus. Elle est mise en place suite à l…

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Observation du développement de plantules d’arabette des dames
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Prélèvement d'un échantillon de feuille de tabac "Nicotiana benthamiana" pour son observation au microscope confocal en vue d'une expérience de FRET-FLIM. Le FRET-FLIM est la combinaison du transfert d’énergie par résonance Förster (FRET) à de la microscopie d'imagerie à durée de vie par fluorescence (FLIM). La durée de vie de fluorescence d'un fluorophore (FLT) est un paramètre qui peut mettre en évidence des différences dans l'environnement entourant la protéine qui y est accrochée. Parmi ces…

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Prélèvement d'un échantillon de tabac "Nicotiana benthamiana" pour son observation au microscope
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Échantillon de tabac "Nicotiana benthamiana" mis sur une lame pour son observation au microscope confocal en vue d'une expérience de FRET-FLIM. Le FRET-FLIM est la combinaison du transfert d’énergie par résonance Förster (FRET) à de la microscopie d'imagerie à durée de vie par fluorescence (FLIM). La durée de vie de fluorescence d'un fluorophore (FLT) est un paramètre qui peut mettre en évidence des différences dans l'environnement entourant la protéine qui y est accrochée. Parmi ces…

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Échantillon de tabac "Nicotiana benthamiana" mis sur une lame pour son observation au microscope
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Prélèvement d'un échantillon de feuille de tabac "Nicotiana benthamiana" pour son observation au microscope confocal en vue d'une expérience de FRET-FLIM. Le FRET-FLIM est la combinaison du transfert d’énergie par résonance Förster (FRET) à de la microscopie d'imagerie à durée de vie par fluorescence (FLIM). La durée de vie de fluorescence d'un fluorophore (FLT) est un paramètre qui peut mettre en évidence des différences dans l'environnement entourant la protéine qui y est accrochée. Parmi ces…

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Prélèvement d'un échantillon de tabac "Nicotiana benthamiana" pour son observation au microscope
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Observation au microscope confocal d'un échantillon de feuille de tabac "Nicotiana benthamiana" en vue d'une expérience de FRET-FLIM. Le FRET-FLIM est la combinaison du transfert d’énergie par résonance Förster (FRET) à de la microscopie d'imagerie à durée de vie par fluorescence (FLIM). La durée de vie de fluorescence d'un fluorophore (FLT) est un paramètre qui peut mettre en évidence des différences dans l'environnement entourant la protéine qui y est accrochée. Parmi ces différences, on peut…

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Observation au microscope confocal d'un échantillon de tabac "Nicotiana benthamiana"
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Réalisation d'une amplification d'ADN génomique par la technique de PCR (Polymerase chain reaction). Le but est de cloner des gènes de plante pour en étudier la fonction et le profil d'expression. Pour cela, une enzyme Taq polymérase est utilisée. Elle est purifiée à partir de bactéries et est conservée à -20 °C. Le temps de la manipulation, elle doit donc être maintenue sur de la glace.

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Réalisation d'une amplification d'ADN par PCR
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Transformation racinaire de luzerne tronquée, "Medicago truncatula", cultivée in vitro. Cette plante légumineuse interagit avec les bactéries rhizobia du sol. Ces interactions mènent à la formation de nodules racinaires qui hébergent les bactéries, et permettent à la plante d’acquérir l'azote, un nutriment essentiel pour leur croissance. En agriculture, cela représente un intérêt particulier pour réduire les apports d'engrais azotés.

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Transformation racinaire de luzerne tronquée, cultivée in vitro
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Transformation racinaire de luzerne tronquée, "Medicago truncatula", cultivée in vitro. Cette plante légumineuse interagit avec les bactéries rhizobia du sol. Ces interactions mènent à la formation de nodules racinaires qui hébergent les bactéries, et permettent à la plante d’acquérir l'azote, un nutriment essentiel pour leur croissance. En agriculture, cela représente un intérêt particulier pour réduire les apports d'engrais azotés.

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Transformation racinaire de luzerne tronquée, "Medicago truncatula", cultivée in vitro
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Transformation racinaire de luzerne tronquée, "Medicago truncatula", cultivée in vitro. Cette plante légumineuse interagit avec les bactéries rhizobia du sol. Ces interactions mènent à la formation de nodules racinaires qui hébergent les bactéries, et permettent à la plante d’acquérir l'azote, un nutriment essentiel pour leur croissance. En agriculture, cela représente un intérêt particulier pour réduire les apports d'engrais azotés.

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Transformation racinaire de luzerne tronquée, "Medicago truncatula", cultivée in vitro
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Transformation racinaire de luzerne tronquée, "Medicago truncatula", cultivée in vitro. Cette plante légumineuse interagit avec les bactéries rhizobia du sol. Ces interactions mènent à la formation de nodules racinaires qui hébergent les bactéries, et permettent à la plante d’acquérir l'azote, un nutriment essentiel pour leur croissance. En agriculture, cela représente un intérêt particulier pour réduire les apports d'engrais azotés.

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Transformation racinaire de luzerne tronquée, "Medicago truncatula", cultivée in vitro
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Transfert de jeunes plantes de luzerne tronquée, "Medicago truncatula", en conditions stériles. Le transfert est nécessaire pour passer les plantes d'un milieu de croissance (après germination) vers un milieu et un dispositif adaptés pour l'inoculation par les bactéries rhizobia du sol. Ce nouveau milieu est aussi adapté aux observations en microscopie suivant l'inoculation.

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Transfert de jeunes plantes de luzerne tronquée, "Medicago truncatula", en conditions stériles.
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Transfert de jeunes plantes de luzerne tronquée, "Medicago truncatula", en conditions stériles. Le transfert est nécessaire pour passer les plantes d'un milieu de croissance (après germination) vers un milieu et un dispositif adaptés pour l'inoculation par les bactéries rhizobia du sol. Ce nouveau milieu est aussi adapté aux observations en microscopie suivant l'inoculation.

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Transfert de jeunes plantes de luzerne tronquée, "Medicago truncatula", en conditions stériles.
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Préparation d'un dispositif de culture spécifique pour la microscopie in vivo, les racines ont été recouvertes d'un peu d'eau et un film est placé dessus. Les jeunes plantes de luzerne tronquée, "Medicago truncatula", ont été transférées en conditions stériles et disposées sur un nouveau milieu dans une boîte carrée. Le transfert est nécessaire pour passer les plantes d'un milieu de croissance (après germination) vers un milieu et un dispositif adaptés pour l'inoculation par les bactéries…

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Transfert de jeunes plantes de luzerne tronquée, "Medicago truncatula", en conditions stériles.
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Préparation d'un dispositif de culture spécifique pour la microscopie in vivo. Des jeunes plantes de luzerne tronquée, "Medicago truncatula" ont été transférées dedans. Les racines ont été recouvertes d'un peu d'eau et d'un film. Ici, le geste correspond à l'élimination du surplus d'eau de la boîte. Ce milieu est adapté pour l'inoculation par les bactéries rhizobia du sol et les observations en microscopie suivant cette inoculation.

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Préparation d'un dispositif de culture spécifique pour la microscopie in vivo

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CNRS Images,

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