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Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon

Les chercheurs de cette unité étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères et leur importance dans l'adaptation et l'histoire évolutive des espèces végétales.

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Ils optimisent les démarches de sélection selon des caractéristiques cibles (croissance, développement, adaptation), en intégrant les avancées de la génomique et en valorisant les ressources génétiques, ceci en prenant en compte l'évolution des conditions environnementales et des méthodes de culture.
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Ensemble des expérimentations blé de l’unité du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Au premier rang, une pépinière est destinée à l’étude de la réponse à la vernalisation, sur diverses variétés de blé grâce à des semis au printemps. Les blés les plus sensibles n’atteindront pas l’épiaison et resteront au stade végétatif. Au fond, des parcelles expérimentales de variétés de blé sont en cours de sélection au sein du réseau blé INRA. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution …

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Ensemble des expérimentations blé de l’unité du Moulon
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Épis de blé tendre barbu, "Triticum aestivum", dans un champ du terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire évolutive des espèces végétales. Ils optimisent les démarches de sélection selon des caractéristiques cibles (croissance,…

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Épis de blé tendre barbu dans un champ du Moulon
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Plantules de blé, en hiver, sur le terrain expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Ce blé est semé en octobre ; la vernalisation (températures froides) lui est nécessaire pour développer des épis. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire évolutive des espèces végétales. Ils optimisent…

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Plantules de blé, en hiver, sur le terrain expérimental du Moulon
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Parcelles expérimentales de blé, au Moulon, en Essonne, Île-de-France. Ce dispositif expérimental en micro-parcelles (7 m²) permet d'évaluer des variétés de blé en cours de sélection au sein du réseau de l’INRA. La variabilité de la précocité des blés est révélée par la couleur des parcelles : les blés les plus précoces ont commencé à mûrir. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères…

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Parcelles expérimentales de blé, au Moulon
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Parcelles expérimentales de blé, au Moulon, en Essonne, Île-de-France. Ce dispositif expérimental en micro-parcelles (7 m²) permet d'évaluer des variétés de blé en cours de sélection au sein du réseau de l’INRA. La variabilité de la précocité des blés est révélée par la couleur des parcelles : les blés les plus précoces ont commencé à mûrir. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères…

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Parcelles expérimentales de blé, au Moulon
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Pépinière de blé du terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Ce dispositif expérimental est conduit sur des variétés de blé pour étudier leurs interactions en vue d’optimiser les mélanges. En bas, chaque variété est cultivée sur un seul rang et interagit avec les deux variétés voisines. Il est possible de quantifier finement la compétition, la complémentation et la facilitation mutuelles en termes d’utilisation des ressources. Les plants témoins sont en haut : chaque…

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Pépinière de blé du terrain agricole expérimental du Moulon
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Épi de blé stérile marqué, dans un champ du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les fleurs de blé sont hermaphrodites et contiennent l’ovule et les étamines. Il y a généralement autofécondation. Il existe des gènes qui conduisent à la stérilité de la fonction mâle de la reproduction, dans ce cas il y a pollinisation par une autre plante qui est fertile. Un épi stérile pour la fonction mâle a été marqué en mai, quand les chercheurs peuvent les repérer à l’écartement des glumes qui permettent au…

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Épi de blé stérile marqué, dans un champ du Moulon
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Autofécondation d’un épi de blé dans un champ du terrain expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les chercheurs protègent l’épi pour assurer l’autofécondation grâce à un sac en papier. L’autofécondation sur plusieurs générations permet l’obtention de lignées pures. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l…

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Autofécondation d’un épi de blé dans un champ du terrain expérimental du Moulon
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Floraison d’un épi de blé provenant du terrain expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Chaque épillet comporte 3 fleurs qui portent chacune 3 étamines. Les étamines des fleurs extérieures, plus précoces que la fleur centrale (étamines jaunes), sont ouvertes, et ont déjà libéré leur pollen. La dissection montre un ovule déjà fécondé. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères…

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Floraison d’un épi de blé provenant du terrain expérimental du Moulon
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Floraison d’un épi de blé dans un champ du terrain expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. L’épi porte plusieurs stades de floraison : les épillets du haut portent des étamines encore pleines (jaunes) ; les étamines de ceux du milieu, dont la floraison est plus précoce, ont déjà libéré leur pollen. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que…

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Floraison d’un épi de blé dans un champ du terrai expérimental du Moulon
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Essais de blé en parcelles expérimentales au Moulon, en Essonne, Île-de-France. Ce dispositif expérimental en micro-parcelles (7 m²) permet d'évaluer des variétés de blé en cours de sélection au sein du réseau de l’INRA. Tous les blés sont parvenus à maturité, mais la variabilité reste visible : des épis barbus ou non, hauteur des plants. Des variétés hautes ont versé. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et…

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Essais de blé en parcelles expérimentales au Moulon
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Pépinière de blé du terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Ce dispositif expérimental en micro-parcelles (7 m²) permet l'évaluation de variétés de blé en cours de sélection au sein du réseau de l’INRA. Tous les blés sont parvenus à maturité, mais la variabilité reste visible : des épis barbus ou non, hauteur des plants. Des variétés hautes ont versé. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique,…

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Pépinière de blé du terrain agricole expérimental du Moulon
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Blés cultivés en tunnel sur le terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Ce dispositif expérimental est appliqué sur des variétés anciennes de blé, hautes et sujettes à la verse. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire évolutive des espèces végétales. Ils optimisent les…

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Blés cultivés en tunnel sur le terrain agricole expérimental du Moulon
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Moisson des pépinières de blé du terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Après fauchage à la serpette, les plants sont mesurés et les épis coupés et pesés. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire évolutive des espèces végétales. Ils optimisent les démarches de…

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Moisson des pépinières de blé du terrain agricole expérimental du Moulon
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Épi de "Triticum tauschii", l’un des "ancêtres" du blé tendre, sur le terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire évolutive des espèces végétales. Ils optimisent les démarches de sélection selon des caractéristiques cibles …

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Épi de "Triticum tauschii" sur le terrain agricole expérimental du Moulon
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Épi de blé Amidonnier noir ,"Triticum turgidum", variété rustique de blé, sur le terrain expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire évolutive des espèces végétales. Ils optimisent les démarches de sélection selon des caractéristiques cibles …

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Épi de blé Amidonnier noir , "Triticum turgidum", sur le terrain expérimental du Moulon
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Épi de blé Poulard, "Triticum turgidum", variété ancienne de blé barbu, provenant du terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire évolutive des espèces végétales. Ils optimisent les démarches de sélection selon des caractéristiques…

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Épi de blé Poulard, "Triticum turgidum", provenant du terrain agricole expérimental du Moulon
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Épi de blé Poulard, "Triticum turgidum", variété ancienne de blé barbu, provenant du terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire évolutive des espèces végétales. Ils optimisent les démarches de sélection selon des caractéristiques…

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Épi de blé Poulard, "Triticum turgidum", provenant du terrain agricole expérimental du Moulon
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Épis de blé tendre barbu, "Triticum aestivum", arrivé à maturité dans un champ du terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire évolutive des espèces végétales. Ils optimisent les démarches de sélection selon des caractéristiques…

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Épis de blé tendre barbu à maturité dans un champ du Moulon
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Épis de blé tendre, "Triticum aestivum", dans un champ du terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire évolutive des espèces végétales. Ils optimisent les démarches de sélection selon des caractéristiques cibles (croissance,…

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Épis de blé tendre du Moulon
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Épi de blé tendre, "Triticum aestivum", dans un champ du terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire évolutive des espèces végétales. Ils optimisent les démarches de sélection selon des caractéristiques cibles (croissance,…

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Épi de blé tendre du Moulon
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Réalisation des semis de maïs sur une parcelle expérimentale du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les godets du semoir expérimental contenant les graines se vident dans les tubes disposés en éventail, permettant un semis sur quatre lignes. Les techniciens surveillent que les grains tombent à un rythme régulier et vérifient l’intervalle entre deux grains. Une troisième technicienne recharge les godets sur le tapis roulant. Le filin métallique permet de repérer les débuts et fins des parcelles…

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Réalisation des semis de maïs sur une parcelle expérimentale du Moulon
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Protection des jeunes plants de maïs contre les corvidés, au Moulon, en Essonne, Île-de-France. Sur la parcelle, dès le semis, un filet est disposé pour empêcher les corvidés de déterrer les grains de maïs. Il est retiré quand les plants deviennent autotrophes, c'est-à-dire capables de se nourrir grâce à la photosynthèse et les nutriments du sol, environ au stade 5 feuilles. En milieu périurbain la recrudescence des oiseaux généralistes de type pigeon et corvidé entraîne les agriculteurs à…

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Protection des jeunes plants de maïs contre les corvidés, au Moulon
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Retrait des protections de jeunes plants de maïs contre les corvidés, au Moulon, en Essonne, Île-de-France. Sur la parcelle, dès le semis, un filet est disposé pour empêcher les corvidés de déterrer les grains de maïs. Il est retiré quand les plants deviennent autotrophes, c'est-à-dire capables de se nourrir grâce à la photosynthèse et les nutriments du sol, environ au stade 5 feuilles. En milieu périurbain la recrudescence des oiseaux généralistes de type pigeon et corvidé entraîne les…

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Retrait des protections de jeunes plants de maïs contre les corvidés, au Moulon
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Différentes variétés de plants de maïs cultivés sur le terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Elles sont cultivées en ligne de 3 m. Le développement des plants dépend de leur caractère génétique plus ou moins précoce. Le rang de droite est arrivé à maturité : les épis et les panicules sont développés. Le rang de gauche est encore en phase de croissance. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique,…

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Différentes variétés de plants de maïs cultivés sur le terrain agricole expérimental du Moulon
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Organe femelle de reproduction du maïs en cours de floraison, au Moulon, en Essonne, Île-de-France. Un bouquet de soies au sommet de l’épi est enserré dans les spathes vertes. Chaque soie correspond à un grain de l’épi. Chaque grain sera fécondé par le pollen qui aura fabriqué un tube dans la soie pour atteindre l’ovule. La couleur n’est pas significative de la maturité : elle dépend des caractères génétiques de la variété. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le…

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Organe femelle de reproduction du maïs en cours de floraison, au Moulon
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Organe femelle de reproduction du maïs en fin de floraison, au Moulon, en Essonne, Île-de-France.Un bouquet de soies au sommet de l’épi est enserré dans les spathes rouges. La couleur des fleurs, des spathes et de la tige dépend des caractères génétiques de la variété. Le maïs ne métabolise principalement que des pigments rouges (anthocyanes). Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères…

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Organe femelle de reproduction du maïs en fin de floraison, au Moulon
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Organe mâle de reproduction du maïs en début de floraison, au Moulon, en Essonne, Île-de-France. Située au sommet du plant, la panicule est composée de plusieurs brins portant les épillets qui contiennent les étamines. La sortie des étamines sur le brin principal détermine la floraison mâle du plant. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et…

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Organe mâle de reproduction du maïs en début de floraison, au Moulon
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Organe mâle de reproduction du maïs en début de floraison, au Moulon, en Essonne, Île-de-France. Située au sommet du plant, la panicule est composée de plusieurs brins portant les épillets qui contiennent les étamines. La sortie des étamines sur le brin principal détermine la floraison mâle du plant. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et…

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Organe mâle de reproduction du maïs en début de floraison, au Moulon
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Organe mâle de reproduction du maïs en fin de floraison, au Moulon, en Essonne, Île-de-France. Sur la panicule située au sommet du plant se trouvent plusieurs brins portant les fleurs mâles composées d’épillets. Chaque épillet contient deux fleurs composées de trois étamines. L’étamine, pendant au bout d’un style, comprend une anthère qui contient quatre sacs polliniques. Les anthères sont à des stades plus ou moins avancés de floraison. Une abeille butine le pollen. Les chercheurs de l'unité…

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Organe mâle de reproduction du maïs en fin de floraison, au Moulon
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Lignées pures de maïs obtenues par autofécondation sur le terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les fleurs femelles de maïs sont protégées contre une fécondation extérieure. Sur chaque plant, un épi est protégé jusqu’à la fécondation. L’épi est fécondé manuellement avec le pollen de la panicule située au sommet du plant (autofécondation). Seul l’épi supérieur ("dominant") sera fécondé. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon…

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Lignées pures de maïs obtenues par autofécondation, au Moulon
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Lignées pures de maïs obtenues par autofécondation sur le terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les fleurs femelles de maïs sont protégées d’une fécondation extérieure par un sac en papier transparent qui permet de surveiller leur stade de floraison. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l…

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Lignées pures de maïs obtenues par autofécondation, au Moulon
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Lignées pures de maïs obtenues par l’autofécondation manuelle des épis, au Moulon, en Essonne, Île-de-France. À floraison concordante des inflorescences mâle et femelle, le pollen frais du plant est récolté dans un sac en secouant la panicule. L’épi est décoiffé de son sac de protection. Le sac plein de pollen est posé dessus. L’épi fécondé commence à gonfler à partir de dix jours (limite d’avortement des grains). Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon…

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Lignées pures de maïs obtenues par l’autofécondation manuelle des épis, au Moulon
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Lignées pures de maïs obtenues par autofécondation sur le terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Un plant dont l’épi fécondé est enfermé dans le sac de fécondation manuelle voisine avec un plant plus tardif dont l’épi femelle est encore ensaché pour être protégé du pollen extérieur. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que…

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Lignées pures de maïs obtenues par autofécondation, au Moulon
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Lignées pures de maïs obtenues par autofécondation sur le terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les fécondations sont terminées et les épis attendent la maturité du grain à l’abri de leur sac. Le sac reste comme marqueur de la manipulation et sert de protection contre les granivores comme les corvidés et petits rongeurs. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de…

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Lignées pures de maïs obtenues par autofécondation, au Moulon
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Décorticage d’un épi de maïs en cours de remplissage des grains sur le terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Chaque ovule fécondé a produit un grain de maïs. Au sommet de l’épi un certain nombre d’ovules ont avorté, conséquence probable d’un stress tel la sécheresse. À droite, les longs stigmates (soies) ont séché. L’épi de maïs est protégé par un cornet de feuilles qui ont été arrachées pour le dévoiler. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et…

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Décorticage d’un épi de maïs en cours de remplissage des grains, au Moulon
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Charbon des inflorescences, parasite du maïs, sur le terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Ce parasite est le champignon pathogène "Sphacelotheca reiliana" dont les spores se conservent plusieurs années dans les sols. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire…

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Charbon des inflorescences, parasite du maïs, au Moulon
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Charbon commun, parasite du maïs, sur le terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Ce parasite est le champignon pathogène "Ustilago maydis". Il est comestible et consommé au stade jeune au Mexique sous le nom de "huitlacoche". Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire…

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Charbon commun, parasite du maïs, au Moulon
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Analyse de génotypage du maïs : extraction d’ADN foliaire. Le broyage du matériel végétal dans un tampon de lyse éclate les parois cellulaires et libère le contenu des cellules. La coloration verte, naturelle, provient de la chlorophylle. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire évolutive des…

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Analyse de génotypage du maïs : extraction d’ADN foliaire
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Analyse de génotypage du maïs : extraction d’ADN foliaire. Le broyage du matériel végétal dans un tampon de lyse éclate les parois cellulaires et libère le contenu des cellules. La mousse est due au détergent du tampon et la coloration verte, naturelle, provient de la chlorophylle. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans…

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Analyse de génotypage du maïs : extraction d’ADN foliaire
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Analyse de génotypage du maïs : extraction d’ADN foliaire. Le broyage du matériel végétal dans un tampon de lyse éclate les parois cellulaires et libère le contenu des cellules. La coloration verte, naturelle, provient de la chlorophylle. Ici, le broyat végétal et le milieu sont en cours d'homogénéisation. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que…

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Analyse de génotypage du maïs : extraction d’ADN foliaire
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Analyse de génotypage du maïs : extraction d’ADN foliaire. Le matériel végétal est d'abord broyé dans un tampon de lyse puis séparé par centrifugation. Les débris de feuilles, telles les parois, sont plus denses : ils vont former un culot. Le surnageant contiendra l’ADN mélangé à des sucres, des protéines et des pigments. D’autres centrifugations permettront de séparer ces composants en fonction de leur densité pour obtenir la fraction d’ADN pur qui sera analysé. Les chercheurs de l'unité de…

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Analyse de génotypage du maïs : extraction d’ADN foliaire
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Étude de la dynamique du développement d’un plant de maïs sur le terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les chercheurs effectuent un marquage au feutre de la 3e feuille d’un plant de maïs. Les plantes se développent presque tout au long de leur vie. Chez le maïs, des feuilles apparaissent et meurent jusqu’à la floraison. Pour compter le nombre total de feuilles d’un plant, il faut marquer les feuilles au fur et à mesure de leur apparition. Les chercheurs de l'unité…

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Étude de la dynamique du développement d’un plant de maïs, au Moulon
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Étude de la dynamique du développement d’un plant de maïs sur le terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Les chercheurs mesurent la vitesse d’apparition des nouvelles feuilles. De nombreux caractères sont mesurés tout au long de la saison sur chaque plant du dispositif expérimental : nombre de feuilles, hauteur du plant, surface des feuilles, date de floraison, rang d’insertion de l’épi... Ces données, ainsi que les caractéristiques climatiques de la parcelle, sont…

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Étude de la dynamique du développement d’un plant de maïs
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Étude de la dynamique du développement d’un plant de maïs sur un terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Mesure au champ de la hauteur des plants. Pour suivre leur croissance, des mesures de la distance entre le sol et la pointe de différentes feuilles sont réalisées à intervalles réguliers. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que…

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Étude de la dynamique du développement d’un plant de maïs
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Open media modal

Etude de la dynamique de développement du maïs par le biais de la dissection de plants provenant du terrain agricole expérimental du Moulon, en Essone, île-de-France. Ces mesures sont effectuées à intervalles réguliers, sur plusieurs plants de différents génotypes, pour caractériser chaque génotype. Chaque organe de la plante a été disséqué et mesuré. Enfin, comme ici, les chercheurs mesurent la longueur des entrenœuds. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le…

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Etude de la dynamique de développement du maïs par dissection de plants
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Open media modal

Planche de feuilles de maïs matures constituée dans le cadre de l'étude de la dynamique de développement du maïs. Les chercheurs souhaitent estimer la surface et la forme des feuilles par le biais de mesures effectuées à intervalles réguliers, sur plusieurs plants de différents génotypes. Ces dernières servent à caractériser chaque génotype. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères…

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Planche de feuilles de maïs matures
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Tissu d'un épiderme de maïs observé en microscopie optique. Les parois végétales et les membranes nucléaires sont colorées au bleu de toluidine. Quatre types cellulaires différents sont observables. Les grandes cellules rectangulaires sont les cellules du mésophylle. Les structures de forme ovoïde sont les stomates avec leurs deux cellules de garde. Ce fragment d'épiderme est séparé en deux par une nervure : les grandes cellules allongées de la gaine périvasculaire entourent les tissus…

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Tissu d'un épiderme de maïs observé en microscopie optique
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Open media modal

Etude de la la dynamique de développement du maïs par le biais de la dissection de plants provenants du terrain agricole expérimental du Moulon, en Essone, île-de-France. Ces mesures sont effectuées à intervalles réguliers, sur plusieurs plants de différents génotypes, pour caractériser chaque génotype. Chaque organe de la plante a été disséqué et mesuré : les feuilles et la tige au premier plan, et à l'arrière-plan, les futurs organes reproducteurs mâle (panicules) et femelles (futurs épis, en…

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Etude de la la dynamique de développement du maïs par dissection de plants

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