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20170092_0036

© Rozenn LE GUYADER / GQE - Le Moulon / CNRS Images

Référence

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Décorticage d’un épi de maïs en cours de remplissage des grains, au Moulon

Décorticage d’un épi de maïs en cours de remplissage des grains sur le terrain agricole expérimental du Moulon, en Essonne, Île-de-France. Chaque ovule fécondé a produit un grain de maïs. Au sommet de l’épi un certain nombre d’ovules ont avorté, conséquence probable d’un stress tel la sécheresse. À droite, les longs stigmates (soies) ont séché. L’épi de maïs est protégé par un cornet de feuilles qui ont été arrachées pour le dévoiler. Les chercheurs de l'unité de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon étudient le contrôle génétique, épigénétique et moléculaire de caractères aussi bien qualitatifs que quantitatifs et leur importance dans l'adaptation et l'histoire évolutive des espèces végétales. Ils optimisent les démarches de sélection selon des caractéristiques cibles (croissance, développement, adaptation), en intégrant les avancées de la génomique et en valorisant les ressources génétiques, ceci en prenant en compte l'évolution des conditions environnementales et des méthodes de culture.

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