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20210151_0012

© Frédéric MALIGNE / LIPME / CNRS Images

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Observation des symptômes de maladie causés par la bactérie "Xanthomonas" chez le chou-fleur

Observation des symptômes de maladie causés par la bactérie "Xanthomonas" chez le chou-fleur. Six souches différentes de cette bactérie ont été inoculées sur une même feuille. Les symptômes mettront plusieurs jours à se développer. La bactérie "Xanthomonas campestris pv. campestris" est l'agent responsable de la nervation noire chez des plantes d’intérêt agronomique telles que le chou-fleur, le brocoli ou le chou. Cette nervation noire est une maladie majeure des crucifères au niveau mondial. Les scientifiques cherchent à éclaircir les mécanismes moléculaires permettant l’adaptation de bactéries phytopathogènes à leurs hôtes. L'objectif à long terme est de proposer des stratégies de lutte contre les maladies des plantes. Plus largement, il s'agit de comprendre les interactions des plantes avec leur environnement pour répondre aux enjeux de l’agriculture de demain.

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