Année de production
2020
© Louise SIMONNET / CIML / CNRS Images
20210137_0008
Sucré, salé, acide, amer et umami : notre langue peut percevoir cinq saveurs grâce aux papilles gustatives qui la recouvrent. Cet organe reste pourtant méconnu, tant dans sa structure que pour les différentes cellules qui la composent. Il est cependant possible de mieux la visualiser par immunofluorescence. Nous sommes ici à la surface d’un épithélium (un tissu à fonction de revêtement) de langue murine. Les petits picots sont des papilles filiformes (autofluorescence bleue) qui ont un rôle mécanique permettant d’amener la nourriture vers le fond de la bouche ; les deux zones rondes semblables à des galaxies (en vert et rouge), sont des papilles gustatives. Plus nous en connaîtrons sur la composition cellulaire de la langue, mieux nous pourrons comprendre ce qu’il se passe lors d’une infection ou d’une perte de goût. Cette image est lauréate du concours La preuve par l’image (LPPI) 2021.
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2020
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