Année de production
2018
Utilisation réservée à l’illustration des travaux de Laïla Nehmé
© Hubert RAGUET / Mission archéologique de Madâin Sâlih / CNRS Images
20190004_0076
Charlène Bouchaud, chargée de recherches au CNRS, procède au tri des résidus obtenus par tamisage d’un prélèvement de sédiment collecté lors des fouilles archéologiques réalisées sur le site antique de Hégra, dans la région d’Al-Ula, au nord-ouest de l’Arabie saoudite. Les prélèvements réalisés par les archéologues et leur analyse permettent de restituer le paysage végétal du site dans l’Antiquité et donc une partie des habitudes alimentaires des Nabatéens et de leurs successeurs, les Romains. C’est ainsi qu’ont été repérées les multiples espèces faisant partie du système agricole oasien mis en place par les Nabatéens, fondé sur la culture du palmier-dattier, d’arbres fruitiers, de céréales et de légumineuses. Hégra, également appelé Madâ’in Sâlih (al-Hijr en arabe), cité nabatéenne la mieux conservée avec Pétra en Jordanie, est le premier site saoudien à avoir été inscrit sur la liste du Patrimoine mondial de l’Unesco, en 2008. Depuis 2002, un programme franco-saoudien placé sous l’égide du ministère des Affaires étrangères et de la Saudi Commission for Tourism and National Heritage (remplacée à partir de 2021 par la Commission Royale pour AlUla), explore et fouille le site. (Légende L. Nehmé, CNRS).
L’utilisation des médias visibles sur la Plateforme CNRS Images peut être accordée sur demande. Toute reproduction ou représentation est interdite sans l'autorisation préalable de CNRS Images (sauf pour les ressources sous licence Creative Commons).
Aucune modification d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Aucune utilisation à des fins publicitaires ou diffusion à un tiers d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Pour plus de précisions consulter Nos conditions générales
2018
Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.