
© Véronique ZECH-MATTERNE / AASPE / ISEM / CNRS Images
Résidus de marc issus du site archéologique de Troyes
Reference
20210019_0001
Production year
2010
Max. size
21.08 x 16.05 cm / 300 dpi
Add to my wishlist
Terms of use
The use of media visible on the CNRS Images Platform can be granted on request. Any reproduction or representation is forbidden without prior authorization from CNRS Images (except for resources under Creative Commons license).
No modification of an image may be made without the prior consent of CNRS Images.
No use of an image for advertising purposes or distribution to a third party may be made without the prior agreement of CNRS Images.
For more information, please consult our general conditions
Résidus de marc issus du site archéologique de Troyes "Place de la Libération" dans l'Aube. Les restes végétaux ont été préservés gorgés d'eau car ils sont issus de la base d'un puits. On distingue des pépins de raisin, des pédicelles, des fragments de rafles et des fragments de limbes foliaires. Une équipe de scientifiques a analysé des pépins de raisin archéologiques provenant de fouilles réalisées à Troyes et à Reims. Datés entre le Ier et le XVe siècle de notre ère, ils nous éclairent pour la première fois sur l’évolution de la viticulture champenoise, avant l’invention du fameux champagne. Ainsi, selon ces scientifiques, des vignes de "type sauvage" , en opposition aux vignes domestiquées dont les caractéristiques ont été modifiées, ont été cultivées pendant toute la période étudiée. Ces résultats ouvrent la voie à une analyse plus globale qui permettra de mieux comprendre l'histoire de la viticulture en combinant des données biologiques, archéologiques et historiques.