Reportage Photo

Etude sur les capacités des globicéphales à goûter et à sentir

Mission scientifique au large de Carthagène, en Espagne, à bord de l'Else, un bateau utilisé par les chercheurs pour aller à la rencontre des globicéphales, "Globicephala melas", en mer Méditerranée. Ils étudient les capacités des mammifères aquatiques à goûter et à sentir. Cette chémoréception, la perception de stimuli chimiques, potentiellement impliquée dans des fonctions biologiques est analysée chez différents groupes (siréniens, pinnipèdes, cétacés) dans les contextes alimentaires et sociaux. Ce projet pourrait permettre d'identifier des molécules aversives afin, par exemple, de maintenir les animaux à distance de zones dangereuses tout en améliorant la cohabitation avec les activités économiques humaines.
20160059_0001

Thématiques scientifiques

CNRS Images,

Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.