Année de production
2016
© Cyril FRESILLON/CEFE/CNRS Images
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Drone survolant, à 200 m d'altitude, une zone où se déroule une expérience olfactive sur des globicéphales, "Globicephala melas", en mer Méditerranée, au large de Carthagène en Espagne. En bas, un flotteur diffuse des odeurs alimentaires et sert de repère visuel pour placer le drone en vol stationnaire. Une caméra sur le drone et plusieurs caméras sous-marines sous le flotteur permettent d'observer, d'enregistrer et d'analyser le comportement des globicéphales en réponse à ces odeurs. Le drone est programmé pour faire une photo toutes les deux secondes, au cours d'un vol de 20 minutes. Les chercheurs étudient les capacités des mammifères aquatiques à goûter et à sentir. Cette chémoréception, la perception de stimuli chimiques, potentiellement impliquée dans des fonctions biologiques est analysée chez différents groupes (siréniens, pinnipèdes, cétacés) dans les contextes alimentaires et sociaux. Ce projet pourrait permettre d'identifier des molécules aversives afin, par exemple, de maintenir les animaux à distance de zones dangereuses tout en améliorant la cohabitation avec les activités économiques humaines.
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2016
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