Voir le reportage
20160059_0068
© Cyril FRESILLON/CEFE/CNRS Photothèque

Drone survolant une expérience olfactive menée sur des globicéphales en mer Méditerranée

Référence

20160059_0068

Année de production

2016

Taille maximale

27.77 x 41.72 cm / 300 dpi

Légende

Drone survolant, à 200 m d'altitude, une zone où se déroule une expérience olfactive sur des globicéphales, "Globicephala melas", en mer Méditerranée, au large de Carthagène en Espagne. En bas, un flotteur diffuse des odeurs alimentaires et sert de repère visuel pour placer le drone en vol stationnaire. Une caméra sur le drone et plusieurs caméras sous-marines sous le flotteur permettent d'observer, d'enregistrer et d'analyser le comportement des globicéphales en réponse à ces odeurs. Le drone est programmé pour faire une photo toutes les deux secondes, au cours d'un vol de 20 minutes. Les chercheurs étudient les capacités des mammifères aquatiques à goûter et à sentir. Cette chémoréception, la perception de stimuli chimiques, potentiellement impliquée dans des fonctions biologiques est analysée chez différents groupes (siréniens, pinnipèdes, cétacés) dans les contextes alimentaires et sociaux. Ce projet pourrait permettre d'identifier des molécules aversives afin, par exemple, de maintenir les animaux à distance de zones dangereuses tout en améliorant la cohabitation avec les activités économiques humaines.

Institut(s)

Délégations(s)

Thématiques scientifiques

Issues du même reportage : Etude sur les capacités des globicéphales à goûter et à sentir

CNRS Images,

Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.