Année de production
2016
© Cyril FRESILLON/CEFE/CNRS Images
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Préparation d'un flotteur pour une expérience olfactive sur des globicéphales, "Globicephala melas", en mer Méditerranée, au large de Carthagène en Espagne. La bouée sert à diffuser les odeurs alimentaires. Sous la planche, des caméras sous-marines permettent d'observer, d'enregistrer et d'analyser les comportements des globicéphales à proximité immédiate de la zone odorante. Elle est également équipée d'un hydrophone qui enregistre leurs vocalisations pour déterminer si leur activité acoustique est modifiée par la présence de stimuli olfactifs alimentaires. Les chercheurs étudient les capacités des mammifères aquatiques à goûter et à sentir. Cette chémoréception, la perception de stimuli chimiques, potentiellement impliquée dans des fonctions biologiques est analysée chez différents groupes (siréniens, pinnipèdes, cétacés) dans les contextes alimentaires et sociaux. Ce projet pourrait permettre d'identifier des molécules aversives afin, par exemple, de maintenir les animaux à distance de zones dangereuses tout en améliorant la cohabitation avec les activités économique humaines.#8195;
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2016
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