Voir le reportage
20180026_0033
© Thibaut VERGOZ / PRESHINE / PASSAGES / IRD / CNRS Photothèque

Boucher à Namche Bazar, au Népal

Référence

20180026_0033

Année de production

2017

Taille maximale

32.92 x 21.95 cm / 300 dpi

Légende

Boucher à Namche Bazar, capitale du Khumbu, le pays Sherpa, au Népal. L'essentiel des touristes y passent car ce village se situe sur la plupart des grands itinéraires de trek. Située à 3 400 mètres d'altitude, elle est également une étape importante pour l'acclimatation à l'altitude des trekkeurs et alpinistes, qui y restent donc en général durant une journée pour s'y reposer. On y trouve de nombreux lodges, restaurants, cafés, boutiques de matériel de trek … La région montagneuse du Khumbu est la porte d'entrée vers l'Everest, plus haute montagne du monde, très prisée des trekkeurs, et terre des Sherpas, rendus célèbres par les expéditions de haute montagne. Le tourisme a profondément transformé l’économie de ce territoire et entraîné des besoins croissants en eau et en électricité. Il a favorisé la mise en place de nouveaux équipements tels que des micro-centrales hydroélectriques, des panneaux solaires, des lignes téléphoniques, et un altiport. La géographe Isabelle Sacareau, spécialiste du tourisme au Népal étudie ces mutations. Elle coordonne une équipe pluridisciplinaire de géographes, de glaciologues et d’hydrologues, le programme PRESHINE (Pressions sur la ressource en eau et en sol dans l’Himalaya népalais) en vue d'étudier la disponibilité en eau dans les villages de haute et de moyenne montagne dans le contexte du changement climatique, ainsi que les modes de gestion par les populations locales d’une ressource devenue indispensable au développement de cette région inscrite dans un Parc national.

Programme(s)

Laboratoire(s)

Institut(s)

Délégations(s)

Thématiques scientifiques

Issues du même reportage : PRESHINE - Géographie humaine

CNRS Images,

Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.