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Thibaut VERGOZ

Gap

Thibaut est photographe et reporter indépendant spécialisé dans les expéditions scientifiques et sportives dans les régions polaires et les iles le plus isolées de la planète. Il s’intéresse également à des sujets aussi variés que le cyclisme, la pêche professionnelle ou les populations en marge, ce qui fait de lui un photographe « tout-terrain ».

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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Sa double structure en briques crues est cimentée par un mortier en argile et paille, et permet d'augmenter la quantité de vases cuits en optimisant l'usage de la chaleur : l'air chaud circule entre les deux chambres de chauffe grâce au conduit qui les relie. La mise en situation des scientifiques est documentée à l'écrit, en vidéo…

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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"
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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Sa double structure en briques crues est cimentée par un mortier en argile et paille, et permet d'augmenter la quantité de vases cuits en optimisant l'usage de la chaleur : l'air chaud circule entre les deux chambres de chauffe grâce au conduit qui les relie. Les espaces entre les briques en panneresses étaient remplis par des…

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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"
20240065_0104
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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Sa double structure en briques crues est cimentée par un mortier en argile et paille, et permet d'augmenter la quantité de vases cuits en optimisant l'usage de la chaleur : l'air chaud circule entre les deux chambres de chauffe grâce au conduit qui les relie. Les espaces entre les briques en panneresses étaient remplis par des…

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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"
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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Sa double structure en briques crues est cimentée par un mortier en argile et paille, et permet d'augmenter la quantité de vases cuits en optimisant l'usage de la chaleur : l'air chaud circule entre les deux chambres de chauffe grâce au conduit qui les relie. Les espaces entre les briques en panneresses étaient remplis par des…

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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"
20240065_0105
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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Sa double structure en briques crues est cimentée par un mortier en argile et paille, et permet d'augmenter la quantité de vases cuits en optimisant l'usage de la chaleur : l'air chaud circule entre les deux chambres de chauffe grâce au conduit qui les relie. Les espaces entre les briques en panneresses étaient remplis par des…

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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"
20240065_0101
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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Sa double structure en briques crues est cimentée par un mortier en argile et paille, et permet d'augmenter la quantité de vases cuits en optimisant l'usage de la chaleur : l'air chaud circule entre les deux chambres de chauffe grâce au conduit qui les relie. Ces attributs architecturaux et techniques ont été observés lors de…

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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"
20240065_0102
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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Sa double structure en briques crues est cimentée par un mortier en argile et paille, et permet d'augmenter la quantité de vases cuits en optimisant l'usage de la chaleur : l'air chaud circule entre les deux chambres de chauffe grâce au conduit qui les relie. Les espaces entre les briques en panneresses étaient remplis par des…

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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"
20240065_0071
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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental

Installation de la sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). La sole constitue une partie du four située au-dessus du foyer et sur laquelle reposent les poteries à cuire. Elle s'appuie sur la paroi externe et sur un pilier central du foyer. Sa pose est délicate car la sole doit reposer assez solidement sur la structure en briques crues…

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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental
20240065_0135
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Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté"

Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté" (reproduit sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). La température du four doit augmenter très lentement afin que les poteries en cuisson n'éclatent pas. Pour reproduire les conditions de cuisson de l'époque, les scientifiques ne consultent pas les outils de mesure modernes et se fient à leurs sens, par exemple en touchant les parois du four, pour contrôler chaque paramètre…

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Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté"
20240065_0062
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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental

Installation de la sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). La sole constitue une partie du four située au-dessus du foyer et sur laquelle reposent les poteries à cuire. Elle s'appuie sur la paroi externe et sur un pilier central du foyer. Sa pose est délicate car la sole doit reposer assez solidement sur la structure en briques crues…

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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental
20240065_0094
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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Sa double structure en briques crues est cimentée par un mortier en argile et paille, et permet d'augmenter la quantité de vases cuits en optimisant l'usage de la chaleur : l'air chaud circule entre les deux chambres de chauffe grâce au conduit qui les relie. Les espaces entre les briques en panneresses étaient remplis par des…

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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"
20240065_0126
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Allumage du foyer et début de cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté"

Allumage du foyer et début de cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté" (reproduit sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers - environs 4500-3200 av. J.-C.). Le feu, d'abord allumé devant l'embouchure du four, est ensuite poussé progressivement à l’intérieur de la chambre de combustion. La température du four doit augmenter très lentement afin que les poteries en cuisson n'éclatent pas. Pour reproduire les conditions de cuisson de l…

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Allumage du foyer et début de cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté"
20240065_0158
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Observation des poteries sorties d'un four de potier expérimental après 11 heures de cuisson

Observation des poteries sorties d'un four de potier expérimental de type "connecté" (reproduit sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.) après 11 heures de cuisson et une nuit de refroidissement. Selon les estimations sensorielles des archéologues, et d'après les relevés de la sonde thermique, la température interne de la chambre de cuisson a dépassé les 800 °C au moment du pic de chaleur. La démarche expérimentale est satisfaisante,…

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Observation des poteries sorties d'un four de potier expérimental après 11 heures de cuisson
20240065_0085
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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental

Installation de la sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). La sole constitue une partie du four située au-dessus du foyer et sur laquelle reposent les poteries à cuire. Elle s'appuie sur la paroi externe et sur un pilier central du foyer. Sa pose est délicate car la sole doit reposer assez solidement sur la structure en briques crues…

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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental
20240065_0117
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Enfournement de vases dans la chambre de cuisson d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Enfournement de vases dans la chambre de cuisson d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Les poteries soumises à cuisson sont des répliques de conteneurs identifiés dans des fours ce type lors de fouilles en Irak du Sud ou au Kurdistan irakien. Les vases sont positionnées de sorte à laisser l'air circuler de manière homogène dans l'ensemble de la chambre. Il faut pour cela prendre en…

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Enfournement de vases dans la chambre de cuisson d'un four de potier expérimental de type "connecté"
20240065_0149
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Ouverture de la chambre de combustion d'un four de potier après cuisson et refroidissement

Ouverture de la chambre de combustion d'un four de potier expérimental de type "connecté" (reproduit sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.) après 11 heures de cuisson et une nuit de refroidissement. Selon les estimations sensorielles des archéologues, et d'après les relevés de la sonde thermique, la température interne de la chambre de cuisson a dépassé les 800 °C au moment du pic de chaleur. Les scientifiques cherchent à reproduire…

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Ouverture de la chambre de combustion d'un four de potier après cuisson et refroidissement
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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental

Installation de la sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). La sole constitue une partie du four située au-dessus du foyer et sur laquelle reposent les poteries à cuire. Elle s'appuie sur la paroi externe et sur un pilier central du foyer. Sa pose est délicate car la sole doit reposer assez solidement sur la structure en briques crues…

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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental
20240065_0108
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Zoothèque hébergée à la commanderie templière de Jalès, en Ardèche

Zoothèque hébergée à la commanderie templière de Jalès, en Ardèche, qui héberge l'antenne du laboratoire Archéorient. Ce bâtiment du XIIe siècle est un espace idéal pour les expérimentations et permet d'accueillir des projets de longue durée impliquant le travail de plusieurs personnes. Les scientifiques cherchent à reproduire les conditions de construction et d'utilisation d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque Chalcolithique…

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Zoothèque hébergée à la commanderie templière de Jalès, en Ardèche
20240065_0140
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Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté"

Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté" (reproduit sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Pour reproduire les conditions de l'époque, les scientifiques ne consultent pas les outils de mesure modernes et se fient à leurs sens, par exemple en touchant les parois du four, pour contrôler chaque paramètre. La durée estimée de la phase de cuisson est comprise entre 9 et 12 heures. Le foyer est constamment surveillé :…

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Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté"
20240065_0067
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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental

Installation de la sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). La sole constitue une partie du four située au-dessus du foyer et sur laquelle reposent les poteries à cuire. Elle s'appuie sur la paroi externe et sur un pilier central du foyer. Sa pose est délicate car la sole doit reposer assez solidement sur la structure en briques crues…

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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental
20240065_0131
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Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté"

Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté" (reproduit sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). La température du four doit augmenter très lentement afin que les poteries en cuisson n'éclatent pas. Pour reproduire les conditions de cuisson de l'époque, les scientifiques ne consultent pas les outils de mesure modernes, comme la sonde thermique installée au sommet de la chambre de cuisson, et se fient à leurs sens pour…

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Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté"
20240065_0163
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Observation des poteries sorties d'un four de potier expérimental après 11 heures de cuisson

Observation des poteries sorties d'un four de potier expérimental de type "connecté" (reproduit sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.) après 11 heures de cuisson et une nuit de refroidissement. Selon les estimations sensorielles des archéologues, et d'après les relevés de la sonde thermique, la température interne de la chambre de cuisson a dépassé les 800 °C au moment du pic de chaleur. La démarche expérimentale est satisfaisante,…

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20240065_0163
Observation des poteries sorties d'un four de potier expérimental après 11 heures de cuisson
20240065_0058
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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental

Installation de la sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). La sole constitue une partie du four située au-dessus du foyer et sur laquelle reposent les poteries à cuire. Elle s'appuie sur la paroi externe et sur un pilier central du foyer. Sa pose est délicate car la sole doit reposer assez solidement sur la structure en briques crues…

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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental
20240065_0090
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Briques en terre crue employées pour la construction d'un four de potier expérimental

Briques en terre crue employées pour la construction d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Sa double structure en briques crues est cimentée par un mortier en argile et paille. L'expérimentation portant sur les caractéristiques architecturales et techniques du four, les outils employés pour tailler les briques diffèrent des instruments utilisés au chalcolithique en Mésopotamie. Les…

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Briques en terre crue employées pour la construction d'un four de potier expérimental
20240065_0122
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Fermeture de la chambre de cuisson d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Fermeture de la chambre de cuisson après l'enfournement de vases dans un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Le sommet de la chambre était couvert à l’aide de tuiles ou gros tessons de vases. Cette méthode doit permettre à la fois une bonne isolation durant la cuisson des poteries et un certain contrôle de l’évacuation des fumées. Les scientifiques cherchent à reproduire les…

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Fermeture de la chambre de cuisson d'un four de potier expérimental de type "connecté"
20240065_0154
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Ouverture et défournement des poteries dans la chambre de combustion d'un four de potier

Ouverture et défournement des poteries dans la chambre de combustion d'un four de potier expérimental de type "connecté" (reproduit sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.) après 11 heures de cuisson et une nuit de refroidissement. Selon les estimations sensorielles des archéologues, et d'après les relevés de la sonde thermique, la température interne de la chambre de cuisson a dépassé les 800 °C au moment du pic de chaleur. La démarche…

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Ouverture et défournement des poteries dans la chambre de combustion d'un four de potier
20240065_0081
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Sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). La sole constitue une partie du four située au-dessus du foyer et sur laquelle reposent les poteries à cuire. Elle s'appuie sur la paroi externe et sur un pilier central du foyer. Sa mise en place est délicate car la sole doit reposer assez solidement sur la structure en briques crues alors que la…

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Sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté"
20240065_0113
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Bibliothèque de la commanderie templière de Jalès, en Ardèche

Bibliothèque de la commanderie templière de Jalès, en Ardèche, qui héberge l'antenne du laboratoire Archéorient. Ce bâtiment du XIIe siècle est un espace idéal pour les expérimentations et permet d'accueillir des projets de longue durée impliquant le travail de plusieurs personnes. Les scientifiques cherchent à reproduire les conditions de construction et d'utilisation d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque Chalcolithique récente,…

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Bibliothèque de la commanderie templière de Jalès, en Ardèche
20240065_0145
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Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté"

Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté" (reproduit sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). La durée estimée de la phase de cuisson est comprise entre 9 et 12 heures. Le foyer est constamment surveillé afin de faire monter la température très progressivement : les poteries sont encore humides et peuvent éclater si la chaleur augmente trop rapidement. Ici, après plusieurs heures de cuisson, les flammes sortent de…

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Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté"
20240065_0072
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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental

Installation de la sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). La sole, située au-dessus du foyer, est la partie sur laquelle reposent les poteries à cuire. Sa pose est délicate car la sole doit reposer solidement sur la structure en briques crues alors que la terre qui la constitue est encore molle. L'expérimentation concernant les…

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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental
20240065_0136
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Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté"

Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté" (reproduit sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Pour reproduire les conditions de l'époque, les scientifiques ne consultent pas les outils de mesure modernes et se fient à leurs sens, par exemple en touchant les parois du four, pour contrôler chaque paramètre. La durée estimée de la phase de cuisson est comprise entre 9 et 12 heures. Le foyer est constamment surveillé :…

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Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté"
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Débats et réflexions lors de l'installation de la sole percée sur un four de potier expérimental

Débats et réflexions lors de l'installation de la sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). La sole constitue une partie du four située au-dessus du foyer et sur laquelle reposent les poteries à cuire. Sa pose est délicate car la sole doit reposer assez solidement sur la structure en briques crues alors que la terre qui la constitue est…

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Débats et réflexions lors de l'installation de la sole percée sur un four de potier expérimental
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Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Sa double structure en briques crues est cimentée par un mortier en argile et paille, et permet d'augmenter la quantité de vases cuits en optimisant l'usage de la chaleur : l'air chaud circule entre les deux chambres de chauffe grâce au conduit qui les relie. Les espaces entre les briques en panneresses étaient remplis par des…

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20240065_0095
Construction d'un four de potier expérimental de type "connecté"
20240065_0127
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Estimation de la température au toucher en début de cuisson expérimentale dans un four de potier

Estimation de la température grâce au toucher en début de cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté" (reproduit sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Pour reproduire les conditions de cuisson probables de l'époque, les scientifiques n'utilisent pas d'outils de mesure moderne et doivent se fier à leurs sens. Ici, la température, qui doit augmenter très lentement afin que les poteries en cuisson n'éclatent pas, est…

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20240065_0127
Estimation de la température au toucher en début de cuisson expérimentale dans un four de potier
20240065_0159
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Observation des poteries sorties d'un four de potier expérimental après 11 heures de cuisson

Observation des poteries sorties d'un four de potier expérimental de type "connecté" (reproduit sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.) après 11 heures de cuisson et une nuit de refroidissement. Selon les estimations sensorielles des archéologues, et d'après les relevés de la sonde thermique, la température interne de la chambre de cuisson a dépassé les 800 °C au moment du pic de chaleur. La démarche expérimentale est satisfaisante,…

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Observation des poteries sorties d'un four de potier expérimental après 11 heures de cuisson
20240065_0086
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Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental

Installation de la sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). La sole constitue une partie du four située au-dessus du foyer et sur laquelle reposent les poteries à cuire. Elle s'appuie sur la paroi externe et sur un pilier central du foyer. Sa pose est délicate car la sole doit reposer assez solidement sur la structure en briques crues…

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20240065_0086
Installation de la sole percée séparant les chambres d'un four de potier expérimental
20240065_0118
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Enfournement de vases dans la chambre de cuisson d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Enfournement de vases dans la chambre de cuisson d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Les poteries soumises à cuisson sont des répliques de conteneurs identifiés dans des fours ce type lors de fouilles en Irak du Sud ou au Kurdistan irakien. Les vases sont positionnées de sorte à laisser l'air circuler de manière homogène dans l'ensemble de la chambre. Il faut pour cela prendre en…

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Enfournement de vases dans la chambre de cuisson d'un four de potier expérimental de type "connecté"
20240065_0150
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Ouverture et défournement des poteries dans la chambre de combustion d'un four de potier

Ouverture et défournement des poteries dans la chambre de combustion d'un four de potier expérimental de type "connecté" (reproduit sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.) après 11 heures de cuisson et une nuit de refroidissement. Selon les estimations sensorielles des archéologues, et d'après les relevés de la sonde thermique, la température interne de la chambre de cuisson a dépassé les 800 °C au moment du pic de chaleur. La démarche…

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Ouverture et défournement des poteries dans la chambre de combustion d'un four de potier
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Sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). La sole constitue une partie du four située au-dessus du foyer et sur laquelle reposent les poteries à cuire. Elle s'appuie sur la paroi externe et sur un pilier central du foyer. Sa mise en place est délicate car la sole doit reposer assez solidement sur la structure en briques crues alors que la…

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Sole percée séparant les chambres d'une partie d'un four de potier expérimental de type "connecté"

CNRS Images,

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