
© Murielle JAM/CNRS Images
Algues "Porphyra umbillicalis", ramassées à marée basse sur des plages près de Roscoff, Bretagne. Le
Référence
20100001_0626
Année de production
2010
Taille maximale
27.64 x 20.73 cm / 300 dpi
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Algues "Porphyra umbillicalis", ramassées à marée basse sur des plages près de Roscoff, Bretagne. Le porphyrane, un polymère de sucre présent dans l'algue "Porphyra" utilisée pour préparer les sushis, est dégradé par l'enzyme porphyranase. Cette nouvelle activité enzymatique a été identifiée chez les bactéries marines, mais aussi au sein de bactéries peuplant les intestins des Japonais. Ces derniers seraient entrés en contact avec les bactéries marines qui renferment les porphyranases, via leur alimentation. Un transfert de gènes des bactéries marines vers les bactéries de l'intestin aurait permis à la microflore des Japonais d'acquérir la faculté de dégrader ce polymère de sucre.