Année de production
2022
© Françoise WATTEAU / Thierry MORVAN / OTELO-LSE / INRAE / CNRS Images
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Cette spore bactérienne niche avec nombre de ses congénères dans des cellules de paille de blé d’un fumier de bovin. Stocké séché, il n’était plus un environnement propice à la vie et certaines bactéries ont résisté en rentrant en dormance à l’état de spores, en attente de conditions plus favorables. Ainsi, après réhydratation du fumier, les bactéries reprendront leur activité de dégradation des matières organiques, contribuant ainsi à l’augmentation de la fertilité du sol sur lequel il sera épandu. Comprendre la dynamique des microorganismes au sein des produits amendants comme le fumier est fondamental et si les microorganismes sont loin d’avoir la taille de cyclopes, ils n’en sont pas moins des géants pour les écosystèmes. Cette image a été réalisée en microscopie électronique à transmission. Elle a reçu le Grand prix du jury lors du concours La preuve par l’image (LPPI) 2022.
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2022
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