Retour au reportage Retour au reportage
20210109_0007

© Christophe GUINET / CEBC / CNRS Images

Référence

20210109_0007

Mâle éléphant de mer austral et un nouveau-né de quelques semaines, îles Kerguelen, TAAF

Mâle éléphant de mer austral, "Mirounga leonina", face à un nouveau-né de quelques semaines, à Rivière du Nord, dans les îles Kerguelen, un archipel français subantarctique. Le contraste de taille est saisissant. Dix à onze années sont nécessaires à un mâle pour atteindre sa taille adulte et la maturité physique qui lui permet d’espérer contrôler un harem. Il peut vivre jusqu’à 14 ans, avec deux à trois saisons de reproduction. Les femelles se reproduisent pour la première fois trois à quatre années après leur naissance et vivent 16 à 18 ans. Le plus grand des phoques est paradoxalement celui qui vit le moins longtemps. Cette image a été réalisée dans le cadre du programme de recherche CYCLELEPH, Cycle de vie des éléphants de mer austraux : énergétique et personnalité.

Programme(s)

Institut(s)

Délégation(s)

Thématiques scientifiques

CNRS Images,

Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.