Voir le reportage
20150001_0860
© Thibaut VERGOZ/IPHC/CEBC/IPEV/CNRS Photothèque

Poussins de manchots Adélie pendant une tempête de neige

Référence

20150001_0860

Année de production

2015

Taille maximale

32.28 x 21.52 cm / 300 dpi

Légende

Poussins de manchots Adélie, "Pygoscelis adeliae", rassemblés en crèches pendant une tempête de neige en Antarctique. En raison de l'extension inhabituelle de la banquise au large de la Terre-Adélie depuis plusieurs années, la mortalité est très élevée chez les manchots Adélie qui se reproduisent dans l'archipel de Pointe-Géologie. Ils sont contraints de parcourir plusieurs dizaines à plusieurs centaines de km pour atteindre la mer libre et trouver à manger pour leurs poussins. Pendant les absences inhabituellement longues de leurs parents, les poussins sont susceptibles de mourir de faim et / ou de froid et sont parfois achevés par des skuas, des oiseaux charognards. Durant la saison 2013-2014, aucun poussin n'a survécu.

Institut(s)

Thématiques scientifiques

CNRS Images,

Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.