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© Marie-Laure GUILLEMIN/Université australe du Chili, Valdivia/EBEA/CNRS Images

Référence

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Récolte de l'algue rouge au Chili

Transport de l'algue rouge, "Gracilaria chilensis", après sa récolte dans la région de Puerto Montt, au sud du Chili. Cette espèce fait l'objet d'une intense aquaculture depuis la fin des années 1980 au Chili. Elle permet de produire l'agar-agar, un gélifiant utilisé dans divers produits alimentaires. Des données archéologiques et des analyses génétiques ont permis aux scientifiques de démontrer que cette algue n'est pas originaire du Chili mais de Nouvelle-Zélande. La colonisation des côtes chiliennes par cette algue aurait eu lieu il y a plus de 15 000 ans. Ils ont également mis en évidence une réduction significative et récente de la diversité génétique de cette algue, résultant certainement à la fois de sa domestication et de sa surexploitation.

Issues du même reportage : Culture de l'algue rouge au Chili

CNRS Images,

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