© CSI/CNRS Audiovisuel 1998
Numéro de notice
369
Graines de soie
La sériciculture, ou élevage du ver à soie, tenait autrefois une place sociale et économique très importante dans le midi de la France. A l'âge d'or a succédé le déclin.
Lixianne Pissevin est une des dernières éducatrices de vers à soie. Sa ferme est située à Saint-Vincent de Barres dans l'Ardèche. La production de soie est très faible et le débouché essentiel est la production de cocons pour la station de grainage de Pradel. Cette station expérimentale fournira, grâce au croisement d'hybrides soigneusement sélectionnés, des oeufs de vers à soie d'excellente qualité pour le marché mondial.
Parallèlement, les chercheurs de l'Unité séricicole de Lyon (INRA) envisagent un autre avenir pour le ver à soie. Par transgenèse, ils essaient de transformer le ver à soie en producteur de protéines en vue d'utilisation en pharmacologie.
Durée
Année de production
Définition
Couleur
Son
Version(s)
Support Original
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