Retour au reportage Retour au reportage
20220090_0029

© Jean-Claude MOSCHETTI / IPR / CNRS Images

Reference

20220090_0029

Battage mécanique de solutions de coproduits biosourcés pour mesurer leur capacité moussante

La capacité moussante de solutions de coproduits issus de l'industrie agroalimentaire est mesurée suite à un battage mécanique. Les coproduits sont des éléments, matériaux ou produits obtenus au cours d'un procédé industriel et pour lesquels il n'existe pas encore aujourd'hui d'utilité, de fonctionnalité ou de valorisation. L'étude des propriétés fonctionnelles (moussantes, émulsifiantes ou gélifiantes) de ces coproduits est donc nécessaire pour trouver des valorisations, afin d'en faire autre chose que des déchets sans intérêt. Pour utiliser un coproduit biosourcé comme "agent moussant", pour remplacer par exemple un additif moussant d'origine synthétique, plus ou moins discutable pour la santé, il est important de mesurer et d'optimiser son efficacité à mousser, pour la comparer à celle de l'additif que l'on cherche à remplacer.

Référent(s) scientifique(s)

CNRS Institute(s)

Regional office(s)

Scientific topics

CNRS Images,

Our work is guided by the way scientists question the world around them and we translate their research into images to help people to understand the world better and to awaken their curiosity and wonderment.