Production year
2016
© Yannick CHANCERELLE / CRIOBE / CNRS Images
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Coraux blanchis sur la pente externe de Moorea, en Polynésie française. Les pentes externes récifales s’éclaircissent parfois lorsque les eaux sont trop chaudes. Stressé par l'augmentation de la température, le corail expulse en effet l'algue avec laquelle il vit en symbiose et qui lui apporte oxygène et nutriments. Cette algue étant aussi responsable de sa couleur, le corail blanchit. Ce phénomène est réversible si la température de l’eau diminue mais, si elle reste élevée trop longtemps, il peut entrainer la mort du corail. Le blanchissement des coraux impacte tout l'écosystème récifal dont ils constituent la base. En plus de la biodiversité, ce phénomène a des conséquences sur les ressources dont dépendent les communautés humaines locales. Le CRIOBE est l’un des plus éminents laboratoires français pour l’étude des écosystèmes coralliens. Il développe une recherche pluridisciplinaire – à la croisée de l’écologie, la génétique et la chimie – axée sur les récifs coralliens de demain.
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2016
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