Retour au reportage Retour au reportage
20210104_0046

© Cyril FRESILLON / BioseDev / CNRS Images

Reference

20210104_0046

Cabosse de cacao qui sera broyée pour en extraire des sucres

Cabosse de cacao qui sera broyée pour en extraire des sucres. Le procédé de broyage à haute énergie de cette biomasse a été mis au point par la startup Biosedev qui exploite un savoir-faire issu des travaux de François Jérôme au sein de l'IC2MP (Institut de Chimie des Milieux et Matériaux de Poitiers). Le broyage mécanique est effectué à l’aide de billes en mouvement planétaire couplé à de la catalyse. Il crée des impacts avec la matière végétale et les réactions chimiques qui en découlent permettent sa transformation en différentes molécules solubles dans l'eau avec différentes propriétés physicochimiques. Ces (macro)molécules issues de déchets végétaux locaux répondent aux besoins des marchés de la cosmétique, de l'agro-alimentaire et de l'agriculture pour des composés biosourcés.

CNRS Institute(s)

Scientific topics

CNRS Images,

Our work is guided by the way scientists question the world around them and we translate their research into images to help people to understand the world better and to awaken their curiosity and wonderment.