Voir le reportage
20210104_0046
© Cyril FRESILLON / BioseDev / CNRS Photothèque

Cabosse de cacao qui sera broyée pour en extraire des sucres

Référence

20210104_0046

Année de production

2021

Taille maximale

27.77 x 41.72 cm / 300 dpi

Légende

Cabosse de cacao qui sera broyée pour en extraire des sucres. Le procédé de broyage à haute énergie de cette biomasse a été mis au point par la startup Biosedev qui exploite un savoir-faire issu des travaux de François Jérôme au sein de l'IC2MP (Institut de Chimie des Milieux et Matériaux de Poitiers). Le broyage mécanique est effectué à l’aide de billes en mouvement planétaire couplé à de la catalyse. Il crée des impacts avec la matière végétale et les réactions chimiques qui en découlent permettent sa transformation en différentes molécules solubles dans l'eau avec différentes propriétés physicochimiques. Ces (macro)molécules issues de déchets végétaux locaux répondent aux besoins des marchés de la cosmétique, de l'agro-alimentaire et de l'agriculture pour des composés biosourcés.

Institut(s)

Thématiques scientifiques

CNRS Images,

Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.