Programme(s)
Année de production
2023
© Jean-Claude MOSCHETTI / ECOBIO / CNRS Images
20230067_0016
Contrôle de l'état d'avancement de la fructification du gui, sur la commune de Thorigné-Fouillard, à l’est de Rennes (35). Ces fruits sont principalement présents à la fin d'automne et en hiver et peuvent servir d'hôtes à la drosophile à ailes tachetées, "Drosophila suzukii" à la fin de la saison des fruits rouges. Les baies du gui lui permettraient de se maintenir d'une année à l'autre, grâce à la capacité de la drosophile à se développer et à se nourrir dans différents fruits, cultivés ou non. Cette espèce de mouche invasive et nuisible originaire d'Asie du Sud-Est, peut dévaster jusqu’à 80 % de la production d’un champ de framboises ou de cerises. Alors que les drosophiles pondent habituellement dans les fruits en décomposition, celle-ci dépose ses œufs dans des fruits encore sur pied. Les scientifiques cherchent à mieux comprendre son fonctionnement, notamment son cycle hivernal. Ces travaux visent à fournir de meilleurs outils et informations aux agriculteurs.
-------------------
Ces recherches ont été financées en tout ou partie par l'Agence Nationale de la Recherche (ANR) au titre du projet ANR DroThermal-AAPG2020. Ce reportage a été réalisé et financé dans le cadre de l'appel à projet Sciences Avec et Pour la Société - Culture Scientifique Technique et Industrielle pour les projets JCJC et PRC des appels à projets génériques 2020 (SAPS-CSTI-JCJC et PRC AAPG 20).
L’utilisation des médias visibles sur la Plateforme CNRS Images peut être accordée sur demande. Toute reproduction ou représentation est interdite sans l'autorisation préalable de CNRS Images (sauf pour les ressources sous licence Creative Commons).
Aucune modification d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Aucune utilisation à des fins publicitaires ou diffusion à un tiers d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Pour plus de précisions consulter Nos conditions générales
2023
Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.