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© Clarissa CAGNATO / CNRS Images

Référence

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Grains d’amidon de blé, grossis 600 fois et visualisés sous une lumière polarisée croisée

Grains d’amidon de blé, grossis 600 fois et visualisés sous une lumière polarisée croisée. Ils révèlent leur structure cristalline dont notamment une croix noire. Le projet AMIDON concerne la question de la transformation des végétaux par les premières populations sédentaires du début du Néolithique (environ 5200-4700 av. J.-C.), en Europe nord-occidentale. L’exploitation de plantes sauvages et cultivées a ainsi été mieux cernée, leur utilisation étant jusque-là très peu connue en raison de leur mauvaise conservation archéologique. La fonction de différents outils de préparation alimentaire, comme des meules, ou des contenants, notamment en céramique, a également été abordée. L’observation au microscope à lumière polarisée de la morphologie et de la taille des grains d’amidon, invisibles à l’œil nu, permet en effet de proposer une identification des familles de plantes dont ils sont issus. En synergie avec d’autres disciplines, les données obtenues viennent compléter les connaissances sur l’alimentation végétale des premières populations agricoles dans le Bassin parisien. Cette image est issue de l'exposition photo "Objets de culture, matériaux et diversité", organisée par le DIM PAMIR en partenariat avec SNCF Gares & Connexions et le CNRS.

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