Année de production
2021
© Cyril FRESILLON / Stella Mare / CNRS Images
20210107_0060
Pesée et photographie d'huîtres plates européennes, "Ostrea edulis", prélevées dans un des casiers installés dans le port de Bastia, en Corse. Les photographies réalisées à l’aide d'un dispositif de prise de vues standardisées seront utilisées pour mesurer les huîtres de retour au laboratoire. La plateforme Stella mare suit la vitalité et la croissance de ces huîtres dont les dimensions et le poids sont enregistrés mensuellement. Des analyses pluriannuelles permettent de suivre leurs niveaux de contamination. Plus de 80 000 huîtres ont en effet été installées dans le port de Bastia par Stella mare, dans le cadre d'une action pilote de dépollution qui s’appuie sur leur fonction de filtreur. Les scientifiques ont démontré qu’elles pouvaient "bio-épurer" l’équivalent du volume d’eau du port en une semaine. L'huître plate fait partie des espèces dont Stella mare maîtrise la fécondation, la naissance et le développement en laboratoire. Cette plateforme est dédiée à l’ingénierie écologique marine et littorale. Elle réunit scientifiques, professionnels de la mer, gestionnaires de l’environnement et acteurs institutionnels pour parvenir à une gestion intégrée des ressources halieutiques. Stella mare est dirigée par Antoine Aiello, lauréat de la médaille de l’Innovation du CNRS 2021.
L’utilisation des médias visibles sur la Plateforme CNRS Images peut être accordée sur demande. Toute reproduction ou représentation est interdite sans l'autorisation préalable de CNRS Images (sauf pour les ressources sous licence Creative Commons).
Aucune modification d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Aucune utilisation à des fins publicitaires ou diffusion à un tiers d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Pour plus de précisions consulter Nos conditions générales
2021
Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.