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20220133_0006

© Cyril FRESILLON / MCAM / CNRS Images

Reference

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Margarine

Margarine conservée dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). En 1813, Nicolas Vauquelin, professeur de chimie au Muséum, confie à son élève Michel-Eugène Chevreul l’étude d’un savon de graisse de porc. Celui-ci y découvre un acide gras qu’il nomme margarine (ou acide margarique) à cause de son aspect nacré (du grec "margaritis" qui signifie perle, nacre). Cependant on comprendra plus tard que la découverte de Chevreul était en réalité un mélange de deux autres acides, l’acide palmitique et l’acide stéarique. L'unité MCAM (UMR7245 CNRS/MNHN) abrite dans sa "salle des collections" de précieux échantillons, vieux pour la majorité de plus d’un siècle, nettoyés et inventoriés en 2021 par l’équipe du laboratoire. Cet échantillon a le n° d'inventaire MNHN-CH-SC-2021-6484.

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