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20220082_0011

© Nicolas BUSSER / IPHC / CNRS Images

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Hamster d'Europe durant un lâcher de renforcement de population à Geispolsheim, Alsace

Hamster d'Europe, "Cricetus cricetus", dans son pré-terrier, durant un lâcher de renforcement de population à Geispolsheim, en Alsace. Le pré-terrier, profond d'environ 1 mètre et abritant un peu de nourriture, a été creusé avant le lâcher pour éviter que le hamster ne soit immédiatement exposé à la prédation. Après son entrée, le pré-terrier sera rebouché avec du foin que l’animal mangera avant de sortir à la nuit tombée. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable passe donc par une adaptation des pratiques agricoles. Dans cette parcelle agricole expérimentale, un agriculteur teste, en partenariat avec les scientifiques, des associations de cultures favorables au hamster. Ces recherches se doublent d'observations en milieu semi-naturel contrôlé, grâce à un dispositif expérimental.

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