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© Nicolas BUSSER / IPHC / CNRS Images

Reference

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Hamster d'Europe durant un lâcher de renforcement de population à Geispolsheim, Alsace

Hamster d'Europe, "Cricetus cricetus", dans sa cage de transport, durant un lâcher effectué sur une parcelle agricole expérimentale à Geispolsheim, en Alsace. Il appartient à un groupe d’individus élevés en laboratoire pour renforcer les effectifs des foyers de population de la région. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable passe donc par une adaptation des pratiques agricoles. Dans cette parcelle agricole expérimentale, un agriculteur teste, en partenariat avec les scientifiques, des associations de cultures favorables au hamster. Ces recherches se doublent d'observations en milieu semi-naturel contrôlé, grâce à un dispositif expérimental.

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