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20220082_0002

© Nicolas BUSSER / IPHC / CNRS Images

Reference

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Hamsters d'Europe élevés pour réintroduction en milieu naturel

Préparation de hamsters d'Europe, "Cricetus cricetus", élevés en laboratoire en vue de renforcer les effectifs des foyers de population existants en Alsace. Ils sont pesés et identifiés grâce à leurs puces, avant d'être installés dans des cages de transport individuelles mentionnant leurs origines, leurs sexes et leurs numéros d'identification. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable passe donc par une adaptation des pratiques agricoles. Les hamsters élevés en laboratoire sont lâchés dans une parcelle agricole expérimentale où un agriculteur teste, en partenariat avec les scientifiques, des associations de cultures favorables au hamster. Ces lâchers se doublent d'observations en milieu semi-naturel contrôlé, grâce à un dispositif expérimental.

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