20220124_0007
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Capture d’un hamster d’Europe, "Cricetus cricetus", vivant dans un dispositif expérimental, à Ittenheim, en Alsace. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable passe donc par une adaptation des pratiques…

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Hamster d’Europe capturé lors d'un suivi de population dans un dispositif expérimental, Alsace
20220124_0009
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Suivi de la population de hamsters d’Europe, "Cricetus cricetus", dans un dispositif expérimental, à Ittenheim, en Alsace. Cette espèce décline en France où elle n'est présente qu'en Alsace. La santé des populations dépend des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable passe donc par une adaptation des pratiques agricoles…

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Suivi de la population de hamsters d’Europe vivant dans un dispositif expérimental, Alsace
20220124_0004
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Pose de cages de capture à proximité des entrées de terriers de hamster d’Europe, "Cricetus cricetus", vivant dans un dispositif expérimental, à Ittenheim, en Alsace. Cette espèce décline en France où elle n'est présente qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable…

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Capture de hamsters d’Europe lors d'un suivi de population dans un dispositif expérimental, Alsace
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Cages de capture devant un terrier de hamsters d’Europe, "Cricetus cricetus", dans un dispositif expérimental, à Ittenheim, en Alsace. Il est signalé par un piquet orange numéroté et équipé d'une antenne de lecture de puce RFID (anneau blanc) et d'un piège photo (boîte grise) pour surveiller en continu l'activité de ses habitants. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat…

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Capture de hamsters d’Europe lors d'un suivi de population dans un dispositif expérimental, Alsace
20220124_0011
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Suivi de la population de hamsters d’Europe, "Cricetus cricetus", dans un dispositif expérimental, à Ittenheim, en Alsace. Cette espèce décline en France où elle n'est présente qu'en Alsace. La santé des populations dépend des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable passe donc par une adaptation des pratiques agricoles…

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Suivi de la population de hamsters d’Europe vivant dans un dispositif expérimental, Alsace
20220124_0012
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Suivi de la population de hamsters d’Europe, "Cricetus cricetus", dans un dispositif expérimental, à Ittenheim, en Alsace. Cette espèce décline en France où elle n'est présente qu'en Alsace. La santé des populations dépend des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable passe donc par une adaptation des pratiques agricoles…

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Suivi de la population de hamsters d’Europe vivant dans un dispositif expérimental, Alsace
20220124_0013
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Suivi de la population de hamsters d’Europe, "Cricetus cricetus", dans un dispositif expérimental, à Ittenheim, en Alsace. Cette espèce décline en France où elle n'est présente qu'en Alsace. La santé des populations dépend des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable passe donc par une adaptation des pratiques agricoles…

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Suivi de la population de hamsters d’Europe vivant dans un dispositif expérimental, Alsace
20220124_0001
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Dispositif expérimental construit à Ittenheim, en Alsace, pour tester en milieu semi-naturel contrôlé l’efficacité de différentes associations de cultures dans la création d’un habitat favorable au hamster d’Europe, "Cricetus cricetus". Ses quatre parcelles, séparées par des murets pour isoler les sous-populations de hamsters, permettent de tester différentes combinaisons de cultures. L'enclos est étanche aux prédateurs. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La…

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Dispositif expérimental pour tester la création d’un habitat favorable au hamster d’Europe, Alsace
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Capture d’un hamster d’Europe, "Cricetus cricetus", vivant dans un dispositif expérimental, à Ittenheim, en Alsace. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable passe donc par une adaptation des pratiques…

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Hamster d’Europe capturé lors d'un suivi de population dans un dispositif expérimental, Alsace
20220124_0002
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Céréales dans un dispositif expérimental construit à Ittenheim, en Alsace, pour tester en milieu semi-naturel contrôlé l’efficacité de différentes associations de cultures dans la création d’un habitat favorable au hamster d’Europe, "Cricetus cricetus". Cette espèce décline en France où elle n'est présente qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture…

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Céréales, dispositif expérimental pour la création d’un habitat favorable au hamster d’Europe, Alsace
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Pose de cages de capture à proximité des entrées de terriers de hamster d’Europe, "Cricetus cricetus", vivant dans un dispositif expérimental, à Ittenheim, en Alsace. Cette espèce décline en France où elle n'est présente qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable…

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Capture d’un hamster d’Europe lors d'un suivi de population dans un dispositif expérimental, Alsace
20220124_0010
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Capture de hamsters d’Europe, "Cricetus cricetus", dans un dispositif expérimental, à Ittenheim, en Alsace. Cette espèce décline en France où elle n'est présente qu'en Alsace. La santé des populations dépend des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable passe donc par une adaptation des pratiques agricoles. Le dispositif…

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Capture de hamsters d’Europe vivant dans un dispositif expérimental, Alsace
20220124_0006
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Capture d’un hamster d’Europe, "Cricetus cricetus", vivant dans un dispositif expérimental, à Ittenheim, en Alsace. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable passe donc par une adaptation des pratiques…

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Hamster d’Europe capturé lors d'un suivi de population dans un dispositif expérimental, Alsace
20220082_0002
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Préparation de hamsters d'Europe, "Cricetus cricetus", élevés en laboratoire en vue de renforcer les effectifs des foyers de population existants en Alsace. Ils sont pesés et identifiés grâce à leurs puces, avant d'être installés dans des cages de transport individuelles mentionnant leurs origines, leurs sexes et leurs numéros d'identification. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent…

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Hamsters d'Europe élevés pour réintroduction en milieu naturel
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Hamster d'Europe, "Cricetus cricetus", appartenant à un groupe d’individus élevés en laboratoire en vue de renforcer les effectifs des foyers de population existants en Alsace. L'élevage se fait en cage individuelle, cet animal plutôt solitaire ne tolérant la présence de congénères que pendant la période de reproduction. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son…

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Hamster d'Europe élevé pour réintroduction en milieu naturel
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Hamster d'Europe, "Cricetus cricetus", appartenant à un groupe d’individus élevés en laboratoire en vue de renforcer les effectifs des foyers de population existants en Alsace. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un…

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Hamster d'Europe élevé pour réintroduction en milieu naturel
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Hamster d'Europe, "Cricetus cricetus", dans sa cage de transport, durant un lâcher effectué sur une parcelle agricole expérimentale à Geispolsheim, en Alsace. Il appartient à un groupe d’individus élevés en laboratoire pour renforcer les effectifs des foyers de population de la région. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes…

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Hamster d'Europe durant un lâcher de renforcement de population à Geispolsheim, Alsace
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Hamster d'Europe, "Cricetus cricetus", dans son pré-terrier, durant un lâcher de renforcement de population à Geispolsheim, en Alsace. Le pré-terrier, profond d'environ 1 mètre et abritant un peu de nourriture, a été creusé avant le lâcher pour éviter que le hamster ne soit immédiatement exposé à la prédation. Après son entrée, le pré-terrier sera rebouché avec du foin que l’animal mangera avant de sortir à la nuit tombée. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace…

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Hamster d'Europe durant un lâcher de renforcement de population à Geispolsheim, Alsace
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Battue en vue d'effaroucher les prédateurs, principalement buses et renards, dans une parcelle agricole expérimentale où seront lâchés des hamsters d'Europe, "Cricetus cricetus", à Geispolsheim, en Alsace. Ils appartiennent à un groupe d’individus élevés en laboratoire pour renforcer les effectifs des foyers de population de la région. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son…

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Battue lors d'un lâcher de renforcement de population de hamster d'Europe, Geispolsheim, Alsace
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Installation d’un hamster d’Europe, "Cricetus cricetus", dans un pré-terrier durant un lâcher de renforcement de population, à Geispolsheim, en Alsace. Sa cage de transport est disposée verticalement au-dessus de l'entrée, puis la trappe est retirée pour qu'il glisse dans le trou. Le pré-terrier abrite un peu de nourriture. Il sera rebouché avec du foin que le hamster mangera avant de sortir à la nuit tombée. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des…

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Lâcher de renforcement de population de hamster d'Europe à Geispolsheim, Alsace
20220082_0012
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Hamster d'Europe, "Cricetus cricetus", devant l'entrée d’un pré-terrier, durant un lâcher de renforcement de population à Geispolsheim, en Alsace. Le pré-terrier, profond d'environ 1 mètre et abritant un peu de nourriture, a été creusé avant le lâcher pour éviter que le hamster ne soit immédiatement exposé à la prédation. Après qu'il soit rentré, le pré-terrier sera rebouché avec du foin que l’animal mangera avant de sortir à la nuit tombée. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est…

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Hamster d'Europe durant un lâcher de renforcement de population à Geispolsheim, Alsace
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Hamster d'Europe, "Cricetus cricetus" à côté de sa cage de transport, durant un lâcher sur une parcelle agricole expérimentale à Geispolsheim, en Alsace. Il appartient à un groupe d’individus élevés en laboratoire pour renforcer les effectifs des foyers de population de la région. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de…

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Hamster d'Europe durant un lâcher de renforcement de population à Geispolsheim, Alsace
20220082_0009
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Installation d’un hamster d’Europe, "Cricetus cricetus", dans un pré-terrier durant un lâcher de renforcement de population, à Geispolsheim, en Alsace. Sa cage de transport est disposée verticalement au-dessus de l'entrée, puis la trappe est retirée pour qu'il glisse dans le trou. Le pré-terrier abrite un peu de nourriture. Il sera rebouché avec du foin que le hamster mangera avant de sortir à la nuit tombée. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des…

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Lâcher de renforcement de population de hamster d'Europe à Geispolsheim, Alsace
20220106_0008
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Yaks dans les hauteurs de l’Himalaya au Népal, à la frontière tibétaine. Le yak est un animal herbivore proche du bœuf. Il est élevé pour son lait, sa viande et sa laine. En partageant le quotidien des bergers, les anthropologues et éthologues étudient de façon inédite la relation entre les yaks et leurs éleveurs. Ils cherchent à comprendre le processus de domestication et la façon dont les bergers influencent les relations des animaux à l’intérieur des troupeaux. Ils essaient de comprendre…

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Yaks dans les hauteurs de l’Himalaya à la frontière tibétaine
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Bharals ou moutons bleus, "Pseudois nayaur", dans les hauteurs de la vallée de l’Annapurna, au Népal. Cet animal est la proie favorite de la panthère des neiges. Depuis une vingtaine d'année, la panthère des neiges est de plus en plus présente dans la vallée. Les scientifiques cherchent à comprendre l’impact du retour de ce prédateur sur la biodiversité locale et l’élevage de yacks dans les villages de la vallée de l’Annapurna.

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Bharals dans les hauteurs de la vallée de l’Annapurna, au Népal
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Panthère des neiges dans les hauteurs de l’Himalaya au Népal, à la frontière tibétaine. Les bergers népalais doivent faire face au retour de ce prédateur qui s’attaque à leur cheptel de yaks. La panthère des neiges, appelée aussi le fantôme des montagnes, est une espèce menacée, victime de la dégradation de son habitat et du braconnage. En conséquence, elle fait l’objet de mesures de protection importantes dans les parcs nationaux népalais. Ce prédateur redouté par les uns et protégé par les…

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Panthère des neiges dans les hauteurs de l’Himalaya à la frontière tibétaine
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Yaks dans les hauteurs de l’Himalaya au Népal, à la frontière tibétaine. Le yak est un animal herbivore proche du bœuf. Il est élevé pour son lait, sa viande et sa laine. En partageant le quotidien des bergers, les anthropologues et éthologues étudient de façon inédite la relation entre les yaks et leurs éleveurs. Ils cherchent à comprendre le processus de domestication et la façon dont les bergers influencent les relations des animaux à l’intérieur des troupeaux. Ils essaient de comprendre…

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Yaks dans les hauteurs de l’Himalaya à la frontière tibétaine
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Yaks dans le village népalais de Manang à plus de 3 500 m d’altitude au Népal. Le yak est un animal herbivore proche du bœuf. Il est élevé pour son lait, sa viande et sa laine. En partageant le quotidien des bergers, les anthropologues et éthologues étudient de façon inédite la relation entre les yaks et leurs éleveurs. Ils cherchent à comprendre le processus de domestication et la façon dont les bergers influencent les relations des animaux à l’intérieur des troupeaux. Ils essaient de…

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Yaks dans le village népalais de Manang
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Yaks dans les hauteurs de l’Himalaya au Népal, à la frontière tibétaine. Le yak est un animal herbivore proche du bœuf. Il est élevé pour son lait, sa viande et sa laine. En partageant le quotidien des bergers, les anthropologues et éthologues étudient de façon inédite la relation entre les yaks et leurs éleveurs. Ils cherchent à comprendre le processus de domestication et la façon dont les bergers influencent les relations des animaux à l’intérieur des troupeaux. Ils essaient de comprendre…

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Yaks dans les hauteurs de l’Himalaya à la frontière tibétaine
20220082_0004
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Battue en vue d'effaroucher les prédateurs, principalement buses et renards, dans une parcelle agricole expérimentale où seront lâchés des hamsters d'Europe, "Cricetus cricetus", à Geispolsheim, en Alsace. Un piquet en milieu de champ signale l'un des pré-terriers creusés pour éviter que les hamsters ne soient immédiatement exposés à la prédation. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent…

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Battue lors d'un lâcher de renforcement de population de hamster d'Europe, Geispolsheim, Alsace
20220082_0006
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Battue en vue d'effaroucher les prédateurs, principalement buses et renards, dans une parcelle agricole expérimentale où seront lâchés des hamsters d'Europe, "Cricetus cricetus", à Geispolsheim, en Alsace. Un piquet orange signale l'un des pré-terriers creusés pour éviter que les hamsters ne soient immédiatement exposés à la prédation. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son…

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Battue lors d'un lâcher de renforcement de population de hamster d'Europe, Geispolsheim, Alsace
20220082_0007
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Transport de hamsters d'Europe, "Cricetus cricetus", durant un lâcher dans une parcelle agricole expérimentale à Geispolsheim, en Alsace, pour renforcer les effectifs des foyers de population de la région. Les hamsters, élevés en laboratoire, sont transportés sur le lieu du lâcher dans des cages individuelles mentionnant leurs origines, leurs sexes et leurs numéros d'identification. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement…

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Lâcher de renforcement de population de hamster d'Europe à Geispolsheim, Alsace
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Episode 32: Even though confined, like all French people, the Zeste de Science team is mobilising to continue its mission of popularising science (and entertainment!) in this particularly difficult period for our loyal subscribers. In this special video produced in accordance with the confinement measures, we talk about small, greedy Canadian squirrels that have a lot to teach us about the health effects of living in a community. Aggression, stress, isolation: sometimes hell is other people,…

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Des écureuils sous pression sociale ZdS#32
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Boris Hippolyte, médaille d'argent du CNRS 2020. Il est enseignant-chercheur au département de physique subatomique de l'Institut pluridisciplinaire Hubert Curien participant à l'expérience ALICE au Large Hadron Collider. "Mes activités de recherche portent sur l'étude du plasma de quarks et de gluons, état de l’Univers primordial qui aurait prévalu quelques microsecondes après le Big Bang. Avec près de 2 000 collaborateurs et un dispositif expérimental de la taille d'une cathédrale, situé…

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Boris Hippolyte, enseignant-chercheur en physique subatomique, médaille d'argent du CNRS 2020
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Troupeaux à l'abreuvoir en saison sèche, aux abords d'un forage dans le village de Widou Thiengoly. Situé dans le Ferlo sénégalais, ce village fait partie d'un vaste territoire étudié par l’Observatoire hommes-milieux international (OHMi) Téssékéré. Bordant le désert du Sahara, cette région présente tous les traits propres au Sahel africain : déficit pluviométrique, pression anthropique sur le milieu, modification des grands équilibres écologiques. Le pastoralisme y constitue l'activité…

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Troupeaux à l'abreuvoir en saison sèche, dans la région du Ferlo au Sénégal
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Troupeaux à l'abreuvoir en saison sèche, aux abords d'un forage dans le village de Widou Thiengoly. Situé dans le Ferlo sénégalais, ce village fait partie d'un vaste territoire étudié par l’Observatoire hommes-milieux international (OHMi) Téssékéré. Bordant le désert du Sahara, cette région présente tous les traits propres au Sahel africain : déficit pluviométrique, pression anthropique sur le milieu, modification des grands équilibres écologiques. Le pastoralisme y constitue l'activité…

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Troupeaux à l'abreuvoir en saison sèche, dans la région du Ferlo au Sénégal
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Troupeaux à l'abreuvoir en saison sèche, aux abords d'un forage dans le village de Widou Thiengoly. Situé dans le Ferlo sénégalais, ce village fait partie d'un vaste territoire étudié par l’Observatoire hommes-milieux international (OHMi) Téssékéré. Bordant le désert du Sahara, cette région présente tous les traits propres au Sahel africain : déficit pluviométrique, pression anthropique sur le milieu, modification des grands équilibres écologiques. Le pastoralisme y constitue l'activité…

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Troupeaux à l'abreuvoir en saison sèche, dans la région du Ferlo au Sénégal
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Étalage de légumes et de cubes de bouillon au marché de Widou Thiengoly, au Sénégal. Ici, il s'agit d'espèces européennes (aubergines, choux, tomates, pommes de terre) et de quelques espèces africaines (jaxatu, gombo). Les légumes proviennent d'un jardin polyvalent qui constitue un volet du projet de la Grande muraille verte (GMV). Ce projet est un très important programme panafricain de lutte contre la désertification et la pauvreté. Ces jardins permettent de diversifier l'alimentation des…

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Étalage de légumes et de cubes de bouillon au marché de Widou Thiengoly, au Sénégal
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Potagers de la pépinière du village de Widou Thiengoly, dans la région du Ferlo, au nord du Sénégal. Ici, de nombreuses pépinières ont été mis en place pour garantir le bon développement des pousses d'arbres avant qu'ils ne soient plantés dans les parcelles de la Grande muraille verte (GMV). Une fois les pépinières vides, l'espace libéré sert de potager pour la population du village. La GMV est une bande de végétation ayant pour vocation la lutte contre la désertification et la pauvreté. Ce…

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Potagers de la pépinière de Widou Thiengoly, au Sénégal
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Arrosage des potagers de la pépinière du village de Widou Thiengoly dans la région du Ferlo, au nord du Sénégal. Ici, de nombreuses pépinières ont été mises en place pour garantir le bon développement des pousses d'arbres, avant qu'ils ne soient plantés dans les parcelles de la Grande muraille verte (GMV). Une fois les pépinières vides, l'espace libéré sert de potager pour la population du village. La GMV est une bande de végétation ayant pour vocation la lutte contre la désertification et la…

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Arrosage des potagers de la pépinière Widou Thiengoly, au Sénégal
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Case décorée et éclairée par la lune à Widou Thiengoly, dans la région du Ferlo au nord du Sénégal. Ce village est situé dans le vaste territoire étudié par l'OHMi Tessékéré qui présente tous les traits propres au Sahel : déficit pluviométrique, pression anthropique sur le milieu, modification des grands équilibres écologiques. Depuis 2005, ce territoire est au cœur d'un très important programme panafricain de développement et de reforestation, appelé Grande muraille verte.

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Case décorée et éclairée par la lune à Widou Thiengoly, au Sénégal
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Oranger du jardin polyvalent de la Grande muraille verte, dans le village de Widou Thiengoly. Situés dans le Ferlo, une région au nord du Sénégal, les jardins polyvalents assurent la sécurité alimentaire et l'autonomie financière des villageois. Il s'agit de jardins de 5 à 7 ha qui abritent des cultures de saison sèche, en plus des arbres fruitiers. Ils sont équipés d'un système d'irrigation au goutte-à-goutte relié à un forage. Ces jardins constituent un volet du projet de la Grande muraille…

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Oranger du jardin polyvalent dans le village de Widou Thiengoly, au Sénégal
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Sacs de riz au marché de Widou Thiengoly, dans la région du Ferlo sénégalais. Ce village se situe dans le vaste territoire étudié par l’Observatoire hommes-milieux international (OHMi) Tessékéré. L'étude des repas chez les populations peules du Sénégal a permis de mettre en évidence une consommation importante de riz à chaque repas, accompagné de légumes, niébé ou viande. Plus facile et plus rapide à cuisiner, le riz vient majoritairement de Chine, de Thaïlande et d'Inde.

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Sacs de riz au marché de Widou Thiengoly, au Sénégal

CNRS Images,

Our work is guided by the way scientists question the world around them and we translate their research into images to help people to understand the world better and to awaken their curiosity and wonderment.