20210115_0002

© Alexandre MERCIERE / CRIOBE / CNRS Images

Reference

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Poisson dans une forêt pépinière d'élevage de coraux à Moorea, en Polynésie française

Poisson-ballon à taches blanches, "Arothron hispidus", dans une forêt pépinière d'élevage de coraux à Moorea, en Polynésie française. Depuis 1980, la fréquence des évènements de blanchissement de coraux a quintuplé au niveau mondial. Le blanchissement correspond à l’expulsion par le corail de l’algue avec laquelle il vit en symbiose, qui lui apporte oxygène et nutriments et qui lui donne sa couleur. Ce phénomène est causé par l’augmentation de la température de l’eau. Il est réversible si la température diminue mais, si elle reste élevée trop longtemps, il peut entrainer la mort du corail. Pour étudier ce phénomène, les scientifiques du CRIOBE repèrent, marquent et analysent génétiquement les coraux qui ne blanchissent pas, qui ne sont pas impactés par ce stress thermique. Ces coraux résistants sont ensuite bouturés et installés dans une forêt pépinière à coraux et comparés à d’autres colonies. L'objectif est d'étudier les capacités de résilience du corail, pour savoir s’il est capable de se remettre de ces événements successifs et de s’adapter aux changements globaux, et comment. Il s’agit aussi de mieux comprendre ces "super coraux", qui résistent au stress thermique.

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