Production year
2016
© Jean-Claude MOSCHETTI/AlgoSolis/CNRS Images
20160077_0006
Bassin pour la culture de microalgues, ici la spiruline. Cette cyanobactérie, la plus produite en France, est considérée comme un "super-aliment" car riche en protéines. Le bassin dispose d'un plancher chauffant ou refroidissant pour maintenir la température à son optimum pour la croissance de chaque espèce de microalgue. Le système est recouvert d'une paroi transparente pour contrôler les conditions de culture. Il est également alimenté par un réseau de tuyaux pour le transport des fluides dont les microalgues ont besoin pour se développer : le CO2, l'eau, le milieu de culture. Une roue à aube permet d'agiter les microalgues et de maintenir ainsi une certaine homogénéité. Ce bassin d'une quarantaine de m² (4 000 litres de culture) a vocation à produire un inoculum destiné à une mise en culture dans un bassin de plus grande contenance. La production de microalgues trouve des applications dans les biocarburants, la chimie verte, la cosmétique ou encore le secteur de la nutrition et de la santé.
The use of media visible on the CNRS Images Platform can be granted on request. Any reproduction or representation is forbidden without prior authorization from CNRS Images (except for resources under Creative Commons license).
No modification of an image may be made without the prior consent of CNRS Images.
No use of an image for advertising purposes or distribution to a third party may be made without the prior agreement of CNRS Images.
For more information, please consult our general conditions
2016
Our work is guided by the way scientists question the world around them and we translate their research into images to help people to understand the world better and to awaken their curiosity and wonderment.