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20160067_0061

© Jean-Claude MOSCHETTI / GEPEA / CNRS Images

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Précultures de microalgues disposées dans un incubateur et sur des plateaux agitateurs

Précultures de microalgues. A gauche, elles sont disposées dans un incubateur grâce auquel on maîtrise la température et la vitesse d'agitation des flacons. A droite, les plateaux agitateurs permettent seulement de contrôler la vitesse d'agitation. Certaines espèces peuvent mourir si on les agite trop vite. Ces précultures permettent d'obtenir des starters pour des cultures dans des bioréacteurs de contenance plus importante. Les souches sont plus faciles à maîtriser lorsqu'elles sont conservées en petits volumes. L'agitation du plateau permet d'éviter qu'elles ne sédimentent et de maintenir une certaine homogénéité du milieu et des gaz présents dans les cultures. La porosité des bouchons maintient les échanges gazeux avec l'extérieur mais empêche les bactéries de rentrer dans les erlens. La production de microalgues trouve des applications dans les biocarburants, la chimie verte, la cosmétique ou encore le secteur médical.

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