Production year
2010
© Marie-Laure GUILLEMIN/Université australe du Chili, Valdivia/EBEA/CNRS Images
20150001_0221
Transport de l'algue rouge, "Gracilaria chilensis", après sa récolte dans la région de Puerto Montt, au sud du Chili. Cette espèce fait l'objet d'une intense aquaculture depuis la fin des années 1980 au Chili. Elle permet de produire l'agar-agar, un gélifiant utilisé dans divers produits alimentaires. Des données archéologiques et des analyses génétiques ont permis aux scientifiques de démontrer que cette algue n'est pas originaire du Chili mais de Nouvelle-Zélande. La colonisation des côtes chiliennes par cette algue aurait eu lieu il y a plus de 15 000 ans. Ils ont également mis en évidence une réduction significative et récente de la diversité génétique de cette algue, résultant certainement à la fois de sa domestication et de sa surexploitation.
The use of media visible on the CNRS Images Platform can be granted on request. Any reproduction or representation is forbidden without prior authorization from CNRS Images (except for resources under Creative Commons license).
No modification of an image may be made without the prior consent of CNRS Images.
No use of an image for advertising purposes or distribution to a third party may be made without the prior agreement of CNRS Images.
For more information, please consult our general conditions
2010
Our work is guided by the way scientists question the world around them and we translate their research into images to help people to understand the world better and to awaken their curiosity and wonderment.