Retour au reportage Retour au reportage
20140001_2225

© Erwan AMICE / LEMAR / IRD / CNRS Images

Reference

20140001_2225

Ancien restaurant, au pied du lac Titicaca, où les équipes effectuent mesures et prélèvements

Dans le village de Huatajata en Bolivie, les différentes équipes de recherche se sont installées dans un ancien restaurant au pied du lac Titicaca, pour accomplir leurs mesures et prélèvements. Plus de 20 personnes se sont mobilisées lors de la première mission de terrain en avril 2014. Berceau de la civilisation Inca, le lac Titicaca, plus grand lac d'eau douce d'Amérique latine, est aujourd'hui menacé d'asphyxie. Dans le cadre d'un projet ANR original "La Pachamama", une équipe internationale de scientifiques réalise le bilan écologique du lac et étudie, pour la première fois in situ, le transport et le devenir biochimiques du mercure et de ses isotopes.

Research program(s)

Regional office(s)

Scientific topics

CNRS Images,

Our work is guided by the way scientists question the world around them and we translate their research into images to help people to understand the world better and to awaken their curiosity and wonderment.