20110001_1837
© Vincent ARONDEL/CNRS Photothèque

Fruit de palmier ouvert. Le noyau, bordé d'une coque (endocarpe) noire, contient une amande blanche.

Reference

20110001_1837

Production year

2010

Max. size

26.01 x 17.34 cm / 300 dpi

Légende

Fruit de palmier ouvert. Le noyau, bordé d'une coque (endocarpe) noire, contient une amande blanche. De cette amande est extraite l'huile de palmiste, à utilité industrielle. L'huile de palme, à usage essentiellement alimentaire, est extraite du mésocarpe (pulpe orange). Elle contient des quantités importantes de carotènes (pro-vitamine A) qui lui donnent sa couleur. Des chercheurs ont identifié les gènes responsables de l'accumulation de l'huile chez le palmier à huile. Ces résultats pourraient ouvrir des pistes pour pouvoir, à terme, augmenter la teneur en huile de cet arbre. L'huile de palme représente en effet 35% du marché mondial de l'huile végétale et constitue un facteur de développement économique majeur pour les pays du Sud.

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