Année de production
2022
© Nicolas BUSSER / IPHC / CNRS Images
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Installation d’un hamster d’Europe, "Cricetus cricetus", dans un pré-terrier durant un lâcher de renforcement de population, à Geispolsheim, en Alsace. Sa cage de transport est disposée verticalement au-dessus de l'entrée, puis la trappe est retirée pour qu'il glisse dans le trou. Le pré-terrier abrite un peu de nourriture. Il sera rebouché avec du foin que le hamster mangera avant de sortir à la nuit tombée. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable passe donc par une adaptation des pratiques agricoles. Dans cette parcelle agricole expérimentale, un agriculteur teste, en partenariat avec les scientifiques, des associations de cultures favorables au hamster. Ces recherches se doublent d'observations en milieu semi-naturel contrôlé, grâce à un dispositif expérimental.
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2022
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