Année de production
2020
Pour toute utilisation contacter le lauréat
© Sabrina NEHMAR
20210042_0003
Marie Balasse, médaille d'argent du CNRS 2020. Elle est chercheuse en archéozoologie au laboratoire Archéozoologie, archéobotanique : Sociétés, pratiques et environnements. Egalement animatrice de l’équipe Premiers systèmes agro-sylvo-pastoraux d’Europe, elle est spécialiste des pratiques d’élevage en Préhistoire reconstituées par l’analyse isotopique des restes animaux.
"Nous abordons l’histoire des pratiques d’élevage par un angle insoupçonné il y a vingt ans, à partir des rapports isotopiques mesurés dans les os et dents archéologiques. Au-delà de la finalité de l’élevage, nous cherchons à en décrire les modalités, qui font la relation entre l’homme et l’animal. Comment les premiers éleveurs ont-ils maîtrisé l’alimentation et la reproduction de leurs cheptels ? Nous touchons aux questions de l’adaptation et la complémentarité des systèmes techniques et de leur intégration aux systèmes sociaux. P.-J. Trombetta déclarait dans un cours avoir choisi l’archéologie car elle alliait au plaisir intellectuel celui, primaire, d’avoir les mains dans la terre. Un troisième temps est celui du laboratoire où nous manions dents, outils de fraisage et chimie. C’est souvent lors de tâches manuelles répétitives, quand le cerveau travaille en roue libre, que naissent les idées."
L’utilisation des médias visibles sur la Plateforme CNRS Images peut être accordée sur demande. Toute reproduction ou représentation est interdite sans l'autorisation préalable de CNRS Images (sauf pour les ressources sous licence Creative Commons).
Aucune modification d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Aucune utilisation à des fins publicitaires ou diffusion à un tiers d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Pour plus de précisions consulter Nos conditions générales
2020
Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.