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20180026_0109

© Thibaut VERGOZ / PRESHINE / PASSAGES / IRD / CNRS Images

Référence

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Légumes cultivés sous serre proposés au restaurant de l'hôtel Yeti Montain Home, au Népal

Légumes cultivés sous serre proposés au restaurant de l'hôtel Yeti Montain Home, à Lukla, dans le Pharak, au Népal. Les cultures sous serres permettent de proposer aux touristes des menus à base de fruits et de légumes originellement introuvables dans la région (tomates, courgettes). Yeti Montain Home, chaîne d'hôtels de luxe créée par Sonam Sherpa de Thamserku, s'adresse à une clientèle fortunée. Le Pharak, constitue un trait d'union entre le Solu, au sud du Népal, et le Khumbu, région montagneuse du nord. C'est à ce niveau que la vallée du Dudh Kosi se rétrécit, faisant de ce sentier l'axe principal de circulation où se croisent des flux importants de trekkeurs se dirigeant vers l'Everest, mais aussi de marchandises transportées par les porteurs ou les animaux de bâts. Le tourisme a profondément transformé l’économie de ce territoire et entraîné des besoins croissants en eau et en électricité. Il a favorisé la mise en place de nouveaux équipements tels que des micro-centrales hydroélectriques, des panneaux solaires, des lignes téléphoniques. Le programme PRESHINE (Pressions sur la ressource en eau et en sol dans l’Himalaya népalais) étudie la disponibilité en eau dans les villages de haute et de moyennes montagne dans le contexte du changement climatique, ainsi que les modes de gestion par les populations locales d’une ressource devenue indispensable au développement de cette région inscrite dans un Parc national.

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