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20180026_0105

© Thibaut VERGOZ / PRESHINE / PASSAGES / IRD / CNRS Images

Référence

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Serre de culture de tomates d'un des hôtels de la chaîne Yeti Montain Home, à Lukla

Serre de culture de tomates d'un des hôtels de la chaîne Yeti Montain Home, à Lukla, dans le Pharak, au Népal. Comme l'illustre cette image, ces hôtels cherchent à être les plus indépendants possible. Ils possèdent leurs propres serres, leur adduction d'eau, leur mini-centrale hydro-électrique et des panneaux solaires. Ces serres permettent de cultiver des fruits et légumes originellement introuvables dans la région, afin de satisfaire la demande des touristes. Yeti Montain Home, chaîne d'hôtels de luxe créée par Sonam Sherpa de Thamserku, s'adresse à une clientèle fortunée. Le Pharak, constitue un trait d'union entre le Solu, au sud du Népal, et le Khumbu, région montagneuse du nord. C'est à ce niveau que la vallée du Dudh Kosi se rétrécit, faisant de ce sentier l'axe principal de circulation où se croisent des flux importants de trekkeurs se dirigeant vers l'Everest, mais aussi de marchandises transportées par les porteurs ou les animaux de bâts. Le tourisme a profondément transformé l’économie de ce territoire et entraîné des besoins croissants en eau et en électricité. Il a favorisé la mise en place de nouveaux équipements tels que des micro-centrales hydroélectriques, des panneaux solaires, des lignes téléphoniques. Le programme PRESHINE (Pressions sur la ressource en eau et en sol dans l’Himalaya népalais) étudie la disponibilité en eau dans les villages de haute et de moyennes montagne dans le contexte du changement climatique, ainsi que les modes de gestion par les populations locales d’une ressource devenue indispensable au développement de cette région inscrite dans un Parc national.

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