Retour au reportage Retour au reportage
20180026_0084

© Thibaut VERGOZ / PRESHINE / PASSAGES / IRD / CNRS Images

Référence

20180026_0084

REPORTAGE PRESHINE NEPAL 2017

Trekkeuse remplissant sa bouteille via un bidon d'eau filtrée, à Tadokoshi, dans les environs de Pakding, dans le Pharak, au Népal. Cette technique se développe en alternative aux bouteilles plastiques pour réduire la production de déchets plastiques, et permet de vendre le litre d'eau potable à un prix inférieur (ici 80RPS contre environ 150RPS pour une bouteille plastique). Le Pharak constitue un trait d'union entre le Solu, au sud du Népal, et le Khumbu, région montagneuse du nord. C'est à ce niveau que la vallée du Dudh Kosi se rétrécit, faisant de ce sentier l'axe principal de circulation où se croisent des flux importants de trekkeurs se dirigeant vers l'Everest, mais aussi de marchandises transportées par les porteurs ou les animaux de bâts. Le tourisme a profondément transformé l’économie de ce territoire et entraîné des besoins croissants en eau et en électricité. Afin de couvrir les besoins des touristes, cette région agricole, qui fournit le Khumbu, a entamé une forte mutation de ses cultures, par le biais, en particulier, de la construction de serres permettant de cultiver des fruits et légumes originellement introuvables dans la région. La géographe Isabelle Sacareau, spécialiste du tourisme au Népal étudie ces mutations. Elle coordonne une équipe pluridisciplinaire de géographes, de glaciologues et d’hydrologues, le programme PRESHINE (Pressions sur la ressource en eau et en sol dans l’Himalaya népalais) en vue d'étudier la disponibilité en eau dans les villages de haute et de moyenne montagne dans le contexte du changement climatique, ainsi que les modes de gestion par les populations locales d’une ressource devenue indispensable au développement de cette région inscrite dans un Parc national.

Programme(s)

Laboratoire(s)

Délégation(s)

Thématiques scientifiques

CNRS Images,

Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.