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20180026_0079

© Thibaut VERGOZ / PRESHINE / PASSAGES / IRD / CNRS Images

Référence

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Serres dans le Pharak, au Népal.

Serres dans le Pharak, au Népal. Ces dernières permettent de cultiver des fruits et des légumes originellement introuvables dans la région comme les tomates ou les courgettes. Elles fournissent la plupart des lodges de la région. Le tourisme de masse a entrainé une forte mutation des cultures dans cette région agricole, qui fournit également d'autres régions comme le Khumbu. Le Pharak constitue un trait d'union entre le Solu, au sud du Népal, et le Khumbu, région montagneuse du nord. C'est à ce niveau que la vallée du Dudh Kosi se rétrécit, faisant de ce sentier l'axe principal de circulation où se croisent des flux importants de trekkeurs se dirigeant vers l'Everest, mais aussi de marchandises transportées par les porteurs ou les animaux de bâts. Le tourisme a profondément transformé l’économie de ce territoire et entraîné des besoins croissants en eau et en électricité. Afin de couvrir les besoins des touristes, cette région agricole, qui fournit le Khumbu, a entamé une forte mutation de ses cultures, par le biais, en particulier, de la construction de serres permettant de cultiver des fruits et légumes originellement introuvables dans la région. La géographe Isabelle Sacareau, spécialiste du tourisme au Népal étudie ces mutations. Elle coordonne une équipe pluridisciplinaire de géographes, de glaciologues et d’hydrologues, le programme PRESHINE (Pressions sur la ressource en eau et en sol dans l’Himalaya népalais) en vue d'étudier la disponibilité en eau dans les villages de haute et de moyenne montagne dans le contexte du changement climatique, ainsi que les modes de gestion par les populations locales d’une ressource devenue indispensable au développement de cette région inscrite dans un Parc national.

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