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20180026_0071

© Thibaut VERGOZ / PRESHINE / PASSAGES / IRD / CNRS Images

Référence

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Culture d'orge, dans le Khumbu, au Népal.

Culture d'orge, base de l'alimentation traditionnelle en haute altitude dans le Khumbu, au Népal. La région montagneuse du Khumbu est la porte d'entrée vers l'Everest, plus haute montagne du monde, très prisée des trekkeurs, et terre des Sherpas, rendus célèbres par les expéditions de haute montagne. Le tourisme a profondément transformé l’économie de ce territoire et entraîné des besoins croissants en eau et en électricité. Il a favorisé la mise en place de nouveaux équipements tels que des micro-centrales hydroélectriques, des panneaux solaires, des lignes téléphoniques, et un altiport. Le Khumbu, jalonné de lodges que les Sherpas ont construit pour accueillir les touristes, a intensifié et diversifié son agriculture. Il connaît une intense circulation de produits importés, transportés à dos d’hommes, de mules et de yaks, ainsi que l’afflux de travailleurs venus des basses vallées, attirés par les opportunités d’emplois dans le tourisme. La géographe Isabelle Sacareau, spécialiste du tourisme au Népal étudie ces mutations. Elle coordonne une équipe pluridisciplinaire de géographes, de glaciologues et d’hydrologues, le programme PRESHINE (Pressions sur la ressource en eau et en sol dans l’Himalaya népalais) en vue d'étudier la disponibilité en eau dans les villages de haute et de moyenne montagne dans le contexte du changement climatique, ainsi que les modes de gestion par les populations locales d’une ressource devenue indispensable au développement de cette région inscrite dans un Parc national.

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