Retour au reportage Retour au reportage
20180026_0037

© Thibaut VERGOZ / PRESHINE / PASSAGES / IRD / CNRS Images

Référence

20180026_0037

Discussion avec un porteur, au Népal

La géographe Isabelle Sacareau discute avec un porteur, dans les environs de Namche Bazar, au Népal. Les porteurs peuvent transporter jusqu'à 80 Kg à une altitude avoisinant les 3 000 mètres. Ils sont payés 50 roupies par kilo transporté. L’essentiel du portage est lié au commerce et fait partie des migrations saisonnières de travail qu’effectuent les montagnards pendant la morte-saison agricole. Celles-ci ne durent qu'un ou deux mois en général et s'exercent à l'échelle locale ou régionale, nourrissant d’importants échanges de denrées ou de produits manufacturés entre le haut et le bas-pays. La région montagneuse du Khumbu est la porte d'entrée vers l'Everest, plus haute montagne du monde, très prisée des trekkeurs, et terre des Sherpas, rendus célèbres par les expéditions de haute montagne. Le tourisme a profondément transformé l’économie de ce territoire et entraîné des besoins croissants en eau et en électricité. Il a favorisé la mise en place de nouveaux équipements tels que des micro-centrales hydroélectriques, des panneaux solaires, des lignes téléphoniques, et un altiport. La géographe Isabelle Sacareau, spécialiste du tourisme au Népal étudie ces mutations. Elle coordonne une équipe pluridisciplinaire de géographes, de glaciologues et d’hydrologues, le programme PRESHINE (Pressions sur la ressource en eau et en sol dans l’Himalaya népalais) en vue d'étudier la disponibilité en eau dans les villages de haute et de moyenne montagne dans le contexte du changement climatique, ainsi que les modes de gestion par les populations locales d’une ressource devenue indispensable au développement de cette région inscrite dans un Parc national.

Programme(s)

Laboratoire(s)

Délégation(s)

Thématiques scientifiques

CNRS Images,

Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.