Année de production
2016
© Jean-Claude MOSCHETTI/AlgoSolis/CNRS Images
20160077_0008
Bassin pour la culture de microalgues, ici la spiruline. Cette cyanobactérie, la plus produite en France, est considérée comme un "super-aliment" car riche en protéines. Le bassin dispose d'un plancher chauffant ou refroidissant pour maintenir la température à son optimum pour la croissance de chaque espèce de microalgue. Le système est recouvert d'une paroi transparente pour contrôler les conditions de culture. Il est également alimenté par un réseau de tuyaux pour le transport des fluides dont les microalgues ont besoin pour se développer : le CO2, l'eau, le milieu de culture. Une roue à aube permet d'agiter les microalgues et de maintenir ainsi une certaine homogénéité. Ce bassin d'une quarantaine de m² (4 000 litres de culture) a vocation à produire un inoculum destiné à une mise en culture dans un bassin de plus grande contenance. La production de microalgues trouve des applications dans les biocarburants, la chimie verte, la cosmétique ou encore le secteur de la nutrition et de la santé.
L’utilisation des médias visibles sur la Plateforme CNRS Images peut être accordée sur demande. Toute reproduction ou représentation est interdite sans l'autorisation préalable de CNRS Images (sauf pour les ressources sous licence Creative Commons).
Aucune modification d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Aucune utilisation à des fins publicitaires ou diffusion à un tiers d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Pour plus de précisions consulter Nos conditions générales
2016
Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.