Année de production
2015
© Olivia AUBRIOT/CEH / CNRS Images
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Canal d'irrigation à Aslewa, dans les basses montagnes de l'ouest du Népal (district de Gulmi). Ce canal en terre apporte l'eau directement aux terrasses de colza et de blé en hiver (comme c'est le cas ici), puis de maïs et de riz au printemps, et enfin de riz de mousson entre juillet et octobre. L'irrigation permet, à cette altitude (700 m) trois cultures par an. "Purano khet' ("vieilles rizières") est le premier espace du village à avoir été irrigué, vraisemblablement à la fin du XVIIIe siècle. À l'époque, le canal servait à délivrer l'eau domestique et l'eau d'irrigation pour le riz de mousson, seule culture alors pratiquée sur les terres irriguées. Le cycle cultural s'est intensifié à la fin du XIXe siècle (blé semé en hiver) puis au début du XXe siècle (culture de maïs irrigué). Le riz de printemps n'a été introduit que dans les années 1980, quand des variétés améliorées, à cycle court, ont été diffusées dans les campagnes.
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2015
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