Année de production
2015
© Fabien CONDAMINE / ISEM / CNRS Images
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Papillon "Papilio machaon" de la famille des "Papilionidae". Les papillons appartenant à cette famille sont un groupe emblématique du rôle des interactions entre organismes dans l’évolution des espèces, question majeure en écologie. Les insectes herbivores représentent 25 % de la diversité terrestre. Cette grande diversité, chez les insectes, et notamment les papillons, pourrait être liée aux changements récurrents des plantes hôtes qui constituent leur ressource alimentaire. Ces papillons sont spécialisés dans la consommation de plantes toxiques avec notamment 30 % des espèces de la famille consommant exclusivement des plantes de la famille des aristoloches, "Aristolochiaceae". La consommation de telles plantes prodigue un avantage aux larves de ces papillons qui, en séquestrant les toxines des plantes, deviennent à leur tour toxiques. Ces changements ont laissé des traces d’adaptations génétiques dans leurs génomes et sont aussi associés à des accélérations de diversification.
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2015
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