Retour au reportage Retour au reportage
20230067_0036

© Jean-Claude MOSCHETTI / ECOBIO / CNRS Images

Reference

20230067_0036

Tube avec des drosophiles à ailes tachetées devant un bain thermostaté et un thermoplongeur en arrière-plan

Tube avec des drosophiles à ailes tachetées, "Drosophila suzukii", devant un bain thermostaté utilisé pour mesurer la température d'entrée en coma de ces drosophiles. Un thermoplongeur en arrière-plan (spirale) permet de modifier la température de l'eau dans le bain pour l'augmenter graduellement. A partir d'une certaine température, les drosophiles placées dans des tubes vont rentrer en coma et tomber. Cette température critique maximale (CT max) de la drosophile, ou température d'entrée en coma au chaud, donne une estimation de sa tolérance au chaud. Cette CT max est d'environ 37 / 38 °C. La drosophile à ailes tachetées est une espèce de mouche invasive et nuisible originaire d'Asie du Sud-Est, qui peut dévaster jusqu’à 80 % de la production d’un champ de framboises ou de cerises. Alors que les drosophiles pondent habituellement dans les fruits en décomposition, celle-ci dépose ses œufs dans des fruits encore sur pied. Les scientifiques cherchent à mieux comprendre son fonctionnement, notamment son cycle hivernal. Ces travaux visent à fournir de meilleurs outils et informations aux agriculteurs.
-------------------

Ces recherches ont été financées en tout ou partie par l'Agence Nationale de la Recherche (ANR) au titre du projet ANR DroThermal-AAPG2020. Ce reportage a été réalisé et financé dans le cadre de l'appel à projet Sciences Avec et Pour la Société - Culture Scientifique Technique et Industrielle pour les projets JCJC et PRC des appels à projets génériques 2020 (SAPS-CSTI-JCJC et PRC AAPG 20).

Research program(s)

Référent(s) scientifique(s)

Regional office(s)

Scientific topics

From the same photo report: Spotted wing drosophila, a pest of small fruit

CNRS Images,

Our work is guided by the way scientists question the world around them and we translate their research into images to help people to understand the world better and to awaken their curiosity and wonderment.